즐겨찾기 로그인   |   회원가입   |   고객센터
커뮤니티 핫이슈 유머 영화드라마 꿀팁 맛집 인기영상 뷰티패션 Hot 포인트
공지 [필독]회원등급 확인 및 기준, 등급조정 신청 방법 안내
글쓰기 이전 다음 목록
북어짠지
미지 2019-09-07     조회 : 326

재료와 분량

북어포(껍질 붙은 것) 2마리, 쪽파 30g, 진간장 2컵, 통깨 2큰술

소금물
물 4컵, 소금 2큰술

꿀물
물 4컵, 꿀 ½컵

만드는 방법

1. 북어의 뼈와 머리를 제거하고 두드려 3~4cm 토막으로 자른다.

2. 북어 토막을 소금물에 담갔다가 건져 물기가 다 빠지도록 눌러 짠다.

3. 북어를 다시 꿀물에 담갔다가 건져 물기를 뺀다. 짜낸 꿀물은 버리지 말고 따로 모아둔다.

4. 쪽파는 잎은 떼고 흰 줄기 부분으로 다듬어 북어 길이로 잘라 소금물에 살짝 절인다.

5. 진간장과 3의 꿀물을 섞고 한소끔 끓였다 식혀둔다.

6. 단지에 북어를 한 켜 놓고 파를 올리고 통깨를 뿌린다. 다시 북어, 파, 통깨 순으로 반복하여 담은 다음 돌로 누른다.

7. 5의 식혀둔 장을 부어 일주일 정도 두었다가 먹는다.

[네이버 지식백과] 북어짠지 - 반찬등속 (음식고전, 2016. 10. 17., 한복려, 한복진, 이소영)

0 0
카카오톡 공유 보내기 버튼 이전 다음 목록
댓글쓰기

등 록
최신순 추천순
유빈유나맘 | 추천 0 | 09.08  
생소한 요리네요 ㅎㅎ
0    0
wjysh0209 | 추천 0 | 09.07  
북어짠지는 첨 들어보네요ㅎ
0    0
삭제 수정 글쓰기
조회수 많은 글 댓글 많은 글
· 렌터카 12개월간 무료쿠폰 ..(0)
· 패플 블랙파이브데이즈 킥특가..(2)
· 알뜰폰 요금 100원부터 1..(0)
· 【추천 공모전】 제4회 양봉..(0)
· 소녀의 하루(0)
· 【추천 공모전】 KSPO 국..(0)
커뮤니티
· 핫이슈 · 핫딜
· 좋은글 · 자유토크
· 인스타툰 · 유머
· 웹툰/짤방 · 요리레시피
· 영화/드라마 · 연애토크
· 여행이야기 · 뷰티/패션
· 보험 · 맛집
· 댕냥이 · 다이어트
· 꿀팁 · 결혼/육아
· 건강기능식품
인기영상
· 헬스홈쇼핑 · 해외반응
· 핫이슈 · 음악감상
· 유머 · 영화/드라마
· 스포츠 · 꿀팁
이벤트
댓글을 삭제하시겠습니까?