재료와 분량무 1kg, 조기 1마리, 황석어젓 70g, 마른 고추 6개, 마늘 2통, 생강 20g, 고춧가루 3큰술, 굵은소금 3큰술, 꽃소금 1큰술 만드는 방법1. 조기는 전날 미리 비늘을 긁고 내장을 뺀 뒤 굵은소금 1큰술을 뿌려 하룻밤 절여둔다. 2. 무를 2 × 1.5 × 1.5cm 크기로 잘라 굵은소금 2큰술을 뿌려 절인다. 3. 황석어젓은 살을 저며서 굵게 다지고 절여둔 조기도 살을 떠서 다진다. 4. 마른 고추는 갈라서 씨를 빼고 물에 불린 다음 분마기로 으깬다. 5. 마늘은 절구에 굵게 찧고 생강은 채 썬다. 6. 절인 무를 소쿠리에 쏟고 무 절인 물을 받아 준비한 양념 3과 5를 섞어 버무릴 양념을 만든다. 7. 무에 4의 고추 으깬 것을 먼저 넣어 붉게 물을 들인 다음 6을 넣고 버무려 꽃소금으로 간을 맞추고 단지에 꼭꼭 눌러 담아 익힌다. |