재료와 분량붕어(큰 것) 1마리, 소고기 100g, 두부 50g, 달걀 1개, 표고버섯 2개, 백반 3g, 식초 2큰술, 녹말 4큰술, 참기름 1큰술, 청장 1큰술, 물(국물용) 2컵, 물(녹말용) 4큰술 소 양념 청장 2작은술, 소금 1작은술, 다진 파 1큰술, 다진 마늘 2작은술, 깨소금 2작은술, 참기름 1작은술, 후춧가루 조금 만드는 방법1. 붕어의 비늘을 긁고 등 쪽으로 칼집을 넣어 안의 내장을 모두 제거한 다음 깨끗이 씻어 물기를 닦는다. 2. 소고기는 다지고 두부는 으깨고 표고버섯은 불렸다 다진 다음 소 양념을 고루 섞어 주무른다. 3. 붕어 입에 백반을 물리고 배 속에 식초를 끼얹은 후 녹말을 고루 칠하고 속을 2로 가득 채운다. 다시 마무리 부분에 녹말을 묻히고 실로 묶어 소가 빠져나오지 않게 한다. 4. 냄비에 참기름을 두르고 3의 붕어를 앞뒤로 살짝 지진 다음 물을 붓고 끓인다. 도중에 간장을 넣고 국물을 끼얹으며 약한 불로 끓인다. 5. 녹말을 같은 양의 물에 타서 붕어찜 국물에 넣어 풀기 있게 만든다. 여기에 달걀을 풀어서 끼얹고 불을 끈다. |