바삭한 식감이 매력적인 쿠키로, 여러 가지 견과류를 첨가하여 맛을 더할 수 있다. 단맛이 강한 편으로, 여러 가지 색을 넣어 다양한 변화를 주는 것도 좋다.
주로 구워서 사용하는 프렌치 머랭은, 과자 모양으로 굽거나 견과류와 함께 반죽을 만들기도 한다. 이 머랭은 휘핑한 후 반드시 빠른 시간 내에 사용해야만 하는데, 시간이 오래 걸리면 계란 흰자의 구조가 무너질 수 있기 때문이다. 머랭 쿠키에 사용되는 스위스 머랭은 프렌치 머랭과 이탈리안 머랭의 중간 정도에 해당한다고 볼 수 있는데, 60℃로 가열한 후 휘핑하여 바로 먹을 수도 있고, 구워서 쿠키나 케이크의 베이스로 사용할 수도 있다. 습기에 약하기 때문에 보관할 때 제습제를 넣어서 보관하는 것이 좋다.
준비 재료 스위스 머랭 : 계란 흰자 288g, 설탕 150g, 슈거파우더 350g, 구운 호두 적당량
만드는 법 1. 믹서 볼에 계란 흰자, 설탕, 슈거파우더를 넣고 45℃로 가열한 후 휘핑하여 구운 호두를 섞는다. 2. 실패드를 깐 철판 위에 적당량을 팬닝하여 100℃의 오븐에서 3시간 이상 구우면 완성.
머랭은 크기에 따라 굽는 시간이 다르기 때문에 크게 만들면 조금 오래 구워 주는 것이 좋다.
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