즐겨찾기 로그인   |   회원가입   |   고객센터
커뮤니티 핫이슈 유머 영화드라마 꿀팁 맛집 인기영상 뷰티패션 Hot 포인트
공지 [필독]회원등급 확인 및 기준, 등급조정 신청 방법 안내
글쓰기 이전 다음 목록
석이병
미지 2019-09-10     조회 : 302

석이병

증보산림경제

 ]

재료와 분량

석이버섯 20g, 대추 20개, 밤 15개, 찹쌀가루 10컵, 잣가루 1컵, 꿀 4큰술, 참기름 조금

만드는 방법

1. 석이버섯은 뜨거운 물에 불려 돌을 떼고 문질러 검은 물이 안 나올 때까지 씻은 다음 다진다.

2. 다진 석이버섯에 꿀 2큰술을 섞고 찹쌀가루를 부어 말랑하게 반죽한다.

3. 밤은 삶아서 으깨고 대추는 다졌다 쪄서 한데 섞는다. 여기에 꿀 2큰술을 붓고 반죽하여 지름 3cm 크기로 동글고 갸름하게 뭉친다.

4. 2의 떡 반죽에 3의 소를 얹어 송편 모양으로 빚는다.

5. 빚은 떡의 겉면에 참기름을 바른 뒤 펼친 대발에 붙지 않게 놓고 20분간 찐다.

6. 쪄낸 떡을 꺼내어 한 김 식힌 후 다시 도톰하게 모양을 잡고 잣가루를 묻혀 낸다.

[네이버 지식백과] 석이병 [石茸餠] - 증보산림경제 (음식고전, 2016. 10. 17., 한복려, 한복진, 이소영)

0 0
카카오톡 공유 보내기 버튼 이전 다음 목록
댓글쓰기

등 록
최신순 추천순
삭제 수정 글쓰기
조회수 많은 글 댓글 많은 글
· 쇼핑의 답 hago 기획전 ..(0)
· 【추천공모전】2024 통일공..(0)
· 【추천공모전】 2024 강콘..(0)
· 【추천공모전】 제9회 미디어..(0)
· SJYP 10주년 기획전 하..(0)
커뮤니티
· 핫이슈 · 핫딜
· 좋은글 · 자유토크
· 인스타툰 · 유머
· 웹툰/짤방 · 요리레시피
· 영화/드라마 · 연애토크
· 여행이야기 · 뷰티/패션
· 보험 · 맛집
· 댕냥이 · 다이어트
· 꿀팁 · 결혼/육아
· 건강기능식품
인기영상
· 헬스홈쇼핑 · 해외반응
· 핫이슈 · 음악감상
· 유머 · 영화/드라마
· 스포츠 · 꿀팁
이벤트
댓글을 삭제하시겠습니까?