이사할 땐! 졸업식엔! 출출할 땐! 부르면 달려오는 짜장면, 이제는 직접 싱싱한 재료로 만들어 볼까요. 1. 요리법1) 요리재료· 주재료 : 생면 200g, 춘장 2큰술(20g), 돼지고기 40g, 양파 3/4개(150g) · 부재료 : 대파 10cm(20g), 마늘(다진 마늘) 2/3큰술(8g), 포도씨유 3큰술(45ml), 청주 1큰술(15ml), 간장 1큰술(15ml), 굴소스 2큰술(20g), 설탕 1/2큰술(5g), 물 3큰술(45ml), 녹말물 1큰술(녹말가루 1큰술+물 1큰술), 참기름(참기름 약간) 2) 기본정보· 조리시간 : 30분 · 분량 : 1인분 기준 · 칼로리 : 864kcal (1인분) 3) 요리과정01. 양파는 사방 1cm 크기로 썰고 대파는 송송 썬다. 02. 돼지고기는 사방 1cm 크기로 썬다. 03. 끓는 물에 생면을 넣고 3분간 끓인다. 찬물에 헹군 후 체에 밭쳐 물기를 없앤다. 04. 달군 팬에 식용유를 두르고 마늘, 대파를 넣고 볶다가 돼지고기를 넣고 볶는다. 돼지고기가 거의 익으면 춘장을 넣고 볶는다. 05. 청주, 간장을 넣고 향이 날라가면 양파를 넣고 볶는다. 06. 물, 굴소스, 설탕을 넣고 바글바글 끓어오르면 주걱으로 저어가며 녹말물을 넣고 되직해질때까지 끓인다. 07. 참기름을 넣고 골고루 섞는다. 08. 생면을 뜨거운 물에 담가 따뜻하게 한 후에 07 소스를 올린다. 4) 요리팁· 완성한 요리에 식감을 위하여 완두콩이나 채친 오이를 올리면 좋다. |