졸업식, 입학식, 이사 가는 날, 우린 언제나 자장면과 짬뽕, 그리고 탕수육을 떠올리죠? 탕수육은 생각보다 만들기 쉽다는 사실! 여러 가지 재료로 응용 가능하니 도전해 보세요. 1. 요리법1) 요리재료· 주재료 : 돼지고기(돼지등심) 200g · 부재료 : 녹말가루 6큰술(60g), 당근 1/10개(20g), 오이 1/10개(20g), 파인애플(링모양) 1조각(100g), 목이버섯(말린 것) 2조각(2g), 완두콩 1큰술(10g), 달걀(달걀흰자 1개분) 30g, 식용유 4컵(800ml), 돼지고기 밑간 재료(청주 2/3큰술(10ml), 소금(소금 약간), 후추(후춧가루 약간)), 소스 재료(간장 1큰술(15ml), 설탕 2큰술(20g), 식초 2큰술(30ml), 물 1컵(200ml)), 녹말물(녹말가루 1큰술 + 물 1큰술) · 대체재료 : 돼지고기 → 돼지안심, 닭고기, 만두 (개인 기호에 맞춰 주재료를 바꿔 요리해보는 것도 좋다.) 2) 기본정보· 조리시간 : 30분 · 분량 : 2인분 기준 · 칼로리 : 481kcal (1인분) 3) 요리과정01. 돼지고기는 손가락 크기로 썰어서 돼지고기 밑간 재료에 버무려 재운다. 볼에 녹말가루와 달걀 흰자를 골고루 섞은 후 돼지고기를 넣고 조물조물 버무려 튀김 옷을 입힌다. 02. 목이버섯은 미지근한 물에 불려 물기를 꼭 짠 후 한입크기로 뜯는다. 당근, 오이는 한입크기로 납작하게 썬다. 파인애플은 12등분한다. 볼에 녹말물을 만든다. 03. 냄비에 식용유를 붓고 170˚C로 예열한다. 돼지고기를 넣고 2~3분간 튀긴 후 건진다. 기름을 다시 180˚C로 올려 돼지고기를 넣고 노릇한 색이 나도록 다시 한번 튀긴다. 키친타월 위에 올려 기름기를 뺀다. 04. 팬에 소스 재료를 넣고 바글바글 끓어오르면 당근, 목이버섯, 파인애플을 넣고 끓인다. 녹말물을 저어가며 넣고 농도가 맞춘 후 불을 끄고 오이를 넣는다. 05. 튀긴 돼지고기를 넣고 골고루 버무린다. 4) 요리팁· 녹말물은 물을 버리고 가라앉은 전분만을 사용한다. 소스의 농도를 조절할 때 사용된다. |