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고구마피자
미지 2019-09-30     조회 : 294

달콤하고 고소한 고구마 토핑이 가득 올라간 고구마피자 좋아들 하시죠. 집에서도 맛있게 고구마피자 만들어 보세요.

1. 요리법

1) 요리재료

· 주재료 : 고구마 1개(200g), 드라이이스트 3g, 설탕 1작은술(3g), 소금 1/2작은술(2g), 따뜻한 물 1/3컵(70ml), 올리브유 1작은술(5ml), 밀가루(강력분 밀가루) 100g, 토마토페이스트 3큰술(30g), 우스터소스 1과 1/2큰술(22ml), 설탕 1큰술(10g), 청피망 1/6개(15g), 홍피망 1/6개(15g),  20g, 모차렐라치즈(슈레드 피자치즈) 50g
· 부재료 : 우유 1/4컵(50ml), 설탕 1큰술(10g), 소금 약간, 양파 1/10개(20g), 버터 1/2큰술(5g), 후춧가루(후춧가루 약간), 물 2큰술(30ml), 버터 1/2큰술(5g)
· 대체재료 :
(1) 우유 → 생크림 (생크림으로 대체하면 더 진한 맛을 낼 수 있다.)
(2) 토마토페이스트 → 토마토케첩 (토마토케첩으로 대신하여도 좋다.)
(3) 버터 → 올리브유 (버터가 없을 경우 올리브유로 대체하여도 좋다.)
(4) 햄 → 다진 쇠고기 (다진 쇠고기로 토핑하여도 맛이 좋다.)

2) 기본정보

· 조리시간 : 60분
· 분량 : 1인분 기준
· 칼로리 : 538kcal (1인분)

3) 요리과정

고구마피자 요리과정

01. 볼에 체 친 밀가루, 따뜻한 물, 설탕, 드라이이스트를 넣고 섞는다.

고구마피자 요리과정

02. 반죽이 뭉쳐지면 올리브유를 넣고 치대어 10분간 표면이 매끄러워질 때까지 반죽한다. 볼에 랩을 씌우고 따뜻한 물에 중탕하여 1시간 동안 발효한다.

고구마피자 요리과정

03. 고구마는 껍질을 벗기고 4등분 한다. 냄비에 고구마와 반 정도 잠길 만큼의 물을 넣어 푹 삶은 후 체에 밭쳐 물기를 뺀다. 볼에 고구마를 넣어 으깬다.

고구마피자 요리과정

04. 03에 설탕, 소금, 우유를 넣어 골고루 섞어 짤주머니에 담는다.

고구마피자 요리과정

05. 청피망, 홍피망, 햄을 사방 2cm 크기로 썰고 양파는 잘게 다진다. 달군 팬에 버터를 넣어 녹이고 양파를 넣어 볶다가 토마토페이스트와 우스터소스, 설탕, 후춧가루, 물을 넣어 볶아 토마토소스를 만든다.

고구마피자 요리과정

06. 발효가 끝난 반죽은 손바닥으로 감싸 둥굴린다. 도마 위에 밀가루 약간을 뿌려 반죽을 올려 밀대로 둥글게 밀어 편다. 버터를 칠한 피자 팬에 올리고 포크로 찍어 구멍을 낸다.

고구마피자 요리과정

07. 06에 토마토소스를 펴 바르고 청피망, 홍피망, 햄을 올린다.

고구마피자 요리과정

08. 가장자리에 고구마페이스트를 짠다. 200℃로 예열된 오븐에서 5분간 굽는다.

고구마피자 요리과정

09. 오븐에서 한 번 구운 피자를 꺼내어 모차렐라 치즈를 뿌린 후 다시 200℃ 오븐에서 10분간 굽는다.

2. 음식정보

[네이버 지식백과] 고구마피자 만드는 법 (쿡쿡TV)

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