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꽃게양념장무침
미지 2019-10-01     조회 : 269

우리 전통 한식 요리 꽃게양념장무침, 만들어 보세요.

1. 요리법

1) 요리재료

· 주재료 : 꽃게 6마리(1.5kg)
· 부재료 : 홍고추 1개, 풋고추 1개, 쪽파 3뿌리, 통마늘 2쪽, 깨소금 약간
· 밑간장 : 간장 1컵, 다시마물 1컵, 마른 홍고추 2개, 양파 ¼쪽, 마늘 2쪽, 생강 2쪽, 대파 1뿌리, 통계피 1쪽
· 양념장 : 고운 고춧가루 1컵, 물엿 1컵, 다진 마늘 3큰술, 다진 생강 3큰술, 깨소금 1큰술, 청주 1큰술, 후춧가루 ½작은술, 밑간장 4큰술, 참기름 1큰술

2) 기본정보

· 조리시간 : 30분
· 분량 : 1인분 기준

3) 요리과정

01. 꽃게는 살아있는 것으로 골라 먼저 집게 발을 자르고 솔로 몸통을 씻은 후 배껍질과 등껍질을 떼어낸다. 등껍질의 허파털과 다리 끝을 잘라내고 몸통을 큰 것은 4등분, 작은 것은 2등분으로 자른다.
02. 홍고추, 풋고추는 어슷썰어 씨를 털어 내고 마늘은 편으로 썰어 둔다.
03. 다시마물에 분량의 간장, 마른 홍고추, 양파, 생강, 마늘, 통계피 등 향신 채소를 넣고 5분간 팔팔 끓여 완전히 식힌 후 밑간장을 만든다.
04. 끓인 밑간장을 식혀 꽃게에 붓고 2~3시간 간이 충분히 배게한다.
05. 양념장을 만들어 밑간이 밴 꽃게와 썰어 둔 홍고추, 풋고추, 마늘을 함께 무쳐낸다.
06. 참기름과 통깨를 넣고 살짝 버무린다.

4) 요리팁

· 꽃게는 봄철에는 암게, 가을철에는 수게가 맛있다.
· 살아있는 꽃게를 손질할 때 가장 먼저 해야할 일은 집게 발을 자르는 것으로 그래야 손을 다칠 염려가 없다.
· 꽃게양념장은 두고 먹는 것이 아니라 양념장을 버무린 후 2~3일 안에 다 먹도록 한다.

[네이버 지식백과] 꽃게양념장무침 만드는 법 (한국 조리, 정재홍)

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