감칠맛 나는, 고춧잎 무말랭이무침 입니다. 1. 요리법1) 요리재료· 주재료 : 무말랭이 100g, 고춧잎 100g · 부재료 : 간장 1큰술, 설탕 1큰술, 맛 술 1큰술, 고춧가루 2큰술, 액 젓 1큰술, 물엿 1큰술, 다진 파 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 참기름 2작은술, 깨소금 1큰술 2) 기본정보· 조리시간 : 30분 · 분량 : 4인분 기준 · 칼로리 : 591kcal (1인분) 3) 요리과정01. 무말랭이는 깨끗이 씻어 찬물에 5분 정도 담갔다 주물러 씻은 뒤 물기를 꼭 짭니다. 02. 고춧잎은 찬물에 5분 정도 담갔다 끓는 물에 살짝 데쳐 찬물에 담가 건져 물기를 꼭 짭니다. 03. 냄비에 간장, 설탕, 맛 술을 넣고 살짝 끓인 후 식힙니다. 04. 볼에 무말랭이, 고춧잎을 넣고 고춧가루로 버무려 색을 입힙니다. 05. 끓여 식힌 간장 양념에 액 젓, 물엿, 다진 파, 다진 마늘, 참기름을 넣고 무친 뒤 깨소금을 뿌려 담아냅니다. 4) 요리팁· 조리하기 전 양파를 껍질째 삶은 물에 무말랭이를 담가 두면 잡냄새를 없앨 수 있습니다. |