동그랑땡은 아이들이 좋아하는 베스트 메뉴예요. 아이가 밥을 잘 먹지 않아 고민된다면 동그랑땡이나 전류를 자주 만들어주세요. 단 기름은 되도록 적게 사용하고 물로 익히는 것이 중요해요. 채소는 집에 있는 어떤 재료를 활용해도 좋아요. 아이가 알레르기나 아토피가 있다면 돼지고기 대신 쇠고기를, 밀가루 대신 쌀가루를 사용하세요. 1. 요리법1) 요리재료· 주재료 : 돼지고기안심(또는 등심) 80g, 두부 30g, 브로콜리 10g, 당근 10g, 양파 10g, 우리밀가루 10g, 달걀물 20g, 포도씨오일(약간), 물 1/2컵 · 대체재료 : 우리밀가루 → 우리쌀가루 2) 기본정보· 조리시간 : 40분 · 분량 : 1인분 기준 3) 요리과정01. 돼지고기 안심은 곱게 다지고, 두부는 찬물에 10분 정도 담가두었다가 물기를 꼭 짠 뒤 곱게 으깬다. 02. 브로콜리는 끓는 물에 넣어 30초 정도 데친 뒤 찬물에 헹궈 물기를 뺀다. 당근, 브로콜리, 양파는 잘게 다진다. 03. 볼에 돼지고기, 두부, 당근, 브로콜리, 양파, 우리밀가루, 달걀물을 넣고 잘 섞는다. 04. 반죽을 4cm 크기로 빚는다. 달군 팬에 포도씨오일을 약간 두르고 동그랑땡을 넣어 앞뒤로 노릇하게 구워 겉면이 익으면 물 1/2컵을 붓고 속까지 익힌다. 4) 요리팁· 아이용 동그랑땡이나 전을 만들 때 밀가루나 쌀가루 대신 부침가루는 사용하지 마세요. 부침가루에는 소금, 조미료 말고도 식품첨가물이 함유되어 있답니다. |