쇠고기 대신 저렴한 가격으로 그 맛과 영양을 대신할 수 있는 돼지불고기입니다. 달콤한 간장양념에 볶은 돼지불고기는 어른 아이 구분 없이 모두 다 즐길 수 있는 친근한 먹거리입니다. 1. 요리법1) 요리재료· 주재료 : 돼지고기(불고기용) 300g · 부재료 : 양파 1/3개(70g), 풋고추 1개(10g), 당근 1/10개(20g), 대파 10cm(20g), 청주 2큰술(30ml), 후추(후춧가루 약간), 양념(간장 3큰술(45ml), 설탕 2큰술(20g), 마늘 (다진 마늘) 1큰술(10g), 생강(다진 생강) 1/2작은술(2g), 참기름 1큰술(15ml), 깨 1작은술(3g)), 식용유 1큰술(15ml) · 대체재료 : (1) 청주 → 소주 (누린내 제거에 탁월한 효과가 있다.) (2) 풋고추 → 청양고추 (매콤한 맛을 더하기 위해 넣어 준다.) (3) 당근 → 양배추 (아삭한 식감과 단맛이 나서 좋다.) 2) 기본정보· 조리시간 : 40분 · 분량 : 2인분 기준 · 칼로리 : 475kcal (1인분) 3) 요리과정01. 돼지고기는 적당한 크기로 썰어 청주, 후춧가루를 넣고 10분간 재운다. 02. 볼에 양념재료를 넣어 골고루 섞는다. 01을 넣고 조물조물 버무려 20분간 재운다. 03. 양파는 채 썰고, 대파와 풋고추는 어슷 썬다. 당근은 1×5cm 크기로 납작하게 썬다. 04. 달군 팬에 식용유를 두르고 돼지고기를 넣어 거의 익을 때까지 볶는다. 양파, 당근, 대파, 풋고추를 넣고 골고루 양념이 베이도록 저어가며 볶는다. 4) 요리팁· 상추, 깻잎 등 야채와 함께 상에 내면 느끼하지 않게 즐길 수 있다. |