고기 요리 중 가장 저렴하면서도 영양 많은 돼지등뼈를 푸짐하게 즐길 수 있는 돼지등뼈찜입니다. 돼지고기에 함유된 철 성분은 체내에 잘 흡수되어 빈혈을 예방하며, 간장의 보호와 피로 회복에도 매우 탁월하지요. 부담 없이 맛있게 즐겨 보세요. 1. 요리법1) 요리재료· 주재료 : 돼지등뼈 750g, 당면 70g · 부재료 : 삶는 물(물 5컵(1L), 월계수잎 1장(1g), 대파(푸른 부분) 10cm(10g), 마늘 6쪽(60g), 후추 (통후추) 1/3작은술(1g)), 홍고추(건고추) 2개(4g), 마늘 4쪽(20g), 대파 10cm(20g), 식용유 1큰술(15ml), 양배추(손바닥 크기) 1장(30g), 청양고추 1개(10g), 참기름 1큰술(15ml), 깨 1작은술(3g), 후춧가루(후춧가루 약간), 양념(육수(등뼈 삶은 육수) 1과 1/2컵(300ml), 생강(다진 생강) 1/2작은술(2g), 설탕 3큰술(30g), 간장(진간장) 4큰술(60ml)) 2) 기본정보· 조리시간 : 140분 · 분량 : 2인분 기준 · 칼로리 : 565kcal (1인분) 3) 요리과정01. 돼지등뼈는 찬물에 3~4시간 담가 핏물을 뺀다. 냄비에 돼지등뼈가 잠길 만큼 물을 붓고 끓어오르면 돼지등뼈를 넣고 5분간 데치고 흐르는 물에 씻는다. 당면은 물에 담가 1시간 정도 불린다. 02. 냄비에 데친 돼지등뼈, 삶는 물 재료를 넣고 끓인다. 끓어오르면 약한 불로 줄여 1시간 푹 삶는다. 중간중간 떠오르는 거품을 걷어낸다. 돼지등뼈는 건지고 국물은 체에 거른다. 03. 볼에 양념 재료를 넣고 골고루 섞는다. 마늘은 편 썰고 대파, 청양고추는 송송 썬다. 양배추는 한입 크기로 썰고, 건고추는 1cm 폭으로 자른다. 04. 달군 팬에 식용유를 두르고 건고추, 마늘, 대파를 넣고 볶는다. 05. 삶은 돼지등뼈를 넣고 볶는다. 06. 양념장 1/2분량을 넣고 양념을 끼얹어 가며 볶는다. 07. 돼지등뼈에 양념이 베이면 양배추, 당면, 남은 양념을 넣고 볶는다. 08. 당면이 익으면 청양고추를 넣고 볶은 후 불을 끄고 참기름, 깨를 뿌려 버무린다. 2. 음식정보 |