담백한 크림소스에 버무린 크림 스파게티는 고소함과 부드러움이 더해 부담 없이 즐기는 이탈리아 음식 중 하나입니다. 와인과 함께 곁들이면 근사한 손님상차림도 되지요. 1. 요리법1) 요리재료· 주재료 : 스파게티 100g, 베이컨 40g, 양파 20g, 브로콜리 25g, 밀가루 8g, 버터 15g, 우유 100ml · 부재료 : 물 100ml, 치킨스톡 4g, 올리브유 28ml, 소금(소금 약간), 파슬리가루(파슬리가루 약간), 후춧가루(후춧가루 약간) · 재료설명 : 육수대용 (치킨스톡 4g) · 대체재료 : (1) 브로콜리 → 양송이버섯 (버섯류를 넣어 야채와 함께 즐길 수 있다.) (2) 치킨스톡 → 닭고기육수 (닭뼈를 우린 물로 대신하면 더 깊은 맛이 난다.) 2) 기본정보· 조리시간 : 40분 · 분량 : 1인분 기준 · 칼로리 : 921kcal (1인분) 3) 요리과정01. 약불의 팬에 버터를 넣어 완전히 녹으면 밀가루를 넣어 뭉치지 않게 볶아주고, 치킨스톡을 녹인 육수를 부어가며 뭉치지 않게 재빨리 저어가며 후루루 끓인다.(약불에서 눌지 않게 볶아주어야 한다.) 02. 우유를 넣어 눌지 않도록 저어가며 한소끔 끓이면 불을 끈다. 03. 스파게티면의 양의 3배 정도 되는 끓는 물에 소금을 약간 넣어 부채꼴 모양으로 펼쳐 넣어 8분가량 삶아 낸 후 채반에 받쳐 물기를 제거한 후 올리브유 28g에 버무려 둔다.(올리브유에 삶은 스파게티를 버무려 주면 덜 불는다.) 04. 팬에 베이컨을 넣고 볶아 기름이 많이 생기면 불을 끄고 키친타월에 받쳐 기름기를 제거한다. 05. 잘게 다진 양파는 올리브유 28g을 두른 팬에서 볶다가 작게 잘라둔 브로콜리를 넣어 소금간을 약간하고 살짝 볶아 준비한다.(치킨스톡을 사용하지 않고 그냥 물을 사용할 경우에는 크림소스에 소금간을 해야 한다.) 06. 양파와 브로콜리를 볶은 팬에 삶은 스파게티와 기름을 제거한 베이컨을 넣고 크림소스를 부어 버무린 후 후춧가루와 파슬리가루를 뿌려 완성한다.(기호에 따라 양송이버섯이나 감자 등의 야채를 첨가하여도 좋다.) 4) 요리팁· 기본 크림 스파게티에 새우, 게살 등 기호에 맞는 주재료를 넣어주면 나만의 크림파스타를 만들 수 있다. |