재료 닭육수 1.8L, 중국간장 160ml(1¾C), 진간장 120ml, 정종 80ml(5⅓T), 식용유 15ml(1T), 설탕 150g, 다진 생강 3g
방법 ① 식용유를 두른 중식 팬에 생강을 넣고 살짝 볶아준다. ② 나머지 재료를 넣고 끓인 후 용기에 담아 보관한다. ③ 조리 시에는 물전분을 넣어 농도를 맞춘다. 굴소스는 중국음식에 들어가는 소스를 대표한다고 해도 과언이 아니다. 한식 조리 시 마지막에 굴소스를 첨가하면 중국음식처럼 느껴지는 것은 굴소스의 맛과 색 그리고 농도 때문일 것이다. 얼마 전 집에서 술안주를 만든 적이 있는데 찹스테이크처럼 채소와 고기를 사각으로 썰어 팬에 볶다가 토마토 케첩을 넣으려 했다. 그런데 마침 케첩이 부족하여 굴소스를 넣어 만들었더니 중국식 안주처럼 매우 맛이 있었다.
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