- 재료
- 딸기 1kg(중간 크기, 50개)
- 설탕 600g(4컵)
- 레몬즙 3큰술
STEP 1
딸기는 흐르는 물에 깨끗이 씻고 꼭지를 떼어 체에 밭쳐 물기를 뺀다. 크기가 큰 딸기는 2등분한다.
STEP 2
두꺼운 냄비에 딸기와 설탕을 켜켜이 담고 설탕이 녹을 때까지 1시간 정도 실온에 둔다.
Tip. 딸기와 설탕을 켜켜이 넣고 자연스럽게 녹인 후 끓이면 잼이 타는 것을 막을 수 있어요.
STEP 3
②에 레몬즙을 넣고 센 불에서 끓인다. 바글바글 끓어오르면 중약 불로 줄인다.
STEP 4
1시간 35분간 가끔씩 저어가며 끓인다. 이때 과육이 뭉그러지지 않도록 가끔씩 가볍게 젓는다.
Tip. 끓기 시작하면서 생기는 거품을 걷어내야 깔끔한 맛의 잼이 만들어져요.
STEP 5
걸쭉한 농도가 되면 찬물에 잼을 한 방울 떨어뜨린다. 물에서 퍼지지 않는지 확인한 후 한 김 식힌다.
Tip. 밀폐용기에 담아 냉장 보관한다.