총기(총명함,영특함)
종지(작은 그릇,약주잔)
지다리(오소리)
고냉이(고양이)
궐개비(개구리)
몰(말)
종애(종아리)
죈게어선(가진것이 없어서)
가졍(가지고)
강은 아이될질(가서는 안되는 길)
돈 아사지난(동 가진거 있으난)
소다 먹언(엎질러버리다)
식슬(가족)
부애대사졍(화가 많이난)
옷곳(그만)
이디모인(여기에 모여있는)
이추륵(이렇게)
큰일 나주기(큰일난다)
나 곧는말 알아 들엄주양(나가 이야기 하는말 알아 지겠습니까)
◆ 실렵다(실리다) : 차갑다
◆ 산도록하다 : 서늘하다
◆ 사노롱하다 : 서늘하다
◆ 멘도롱하다 : 미지근하다
◆ 똣똣하다 : 따뜻하다
◆ 얼 다 : 춥다
◆ 때불다 : 뜨겁다
◆ 밧삭때불다 : 매우 뜨겁다
◆ 검스룽허다 : 검으스레하다
◆ 가무롱허다(감시롱허다) : 까무스름하다
◆ 시커멍허다 : 새까맣다
◆ 헤영허다 : 희다
◆ 해또록허다 : 희끄무레하다
◆ 뻘겅허다 : 빨갛다
◆ 볼그스름허다 : 붉으스레하다
◆ 싯뻘겅허다 : 샛빨갛다
◆ 각매기 : 빈 이삭, 알곡이 없는 고갱이
◆ 감비역 : 깜뿌기
◆ 강돌하리 : 조의 품종(*청돌아리· 쉐머리시리· 볼고시리· 마시리· 개발시리· 흔덕시리 등)
◆ 고고리 : 이삭(*나룩고고리· 조코고리)
◆ 고스락 : 가시랭이
◆ 는쟁이 : 메밀 겨(*는쟁이 떡)
◆ 데우리 : 보리밭에 나는 귀리의 일종
◆ 대죽 : 수수의 총칭(*오동대죽· 강낭대죽· 비대죽· 사탕대죽)
◆ 밀체범벅 : 밀기울 범벅(지금 개도 안 먹을 밀기울 범벅을 1950년대는 먹으며 자라났다)
◆ 이석 : 밭에 떠어진 곡식(*보리 이석· 감저 이석· 조 이석)
◆ 길오리 : 이삭이 긴 보리 품종(*살오리· 것보리· 줄보리· 먹보리· 웨보리· 귀우리· 황태우리)
◆ 체 : 복닥 또는 껍질(*나룩체· 모밀체· 보리체· 조체)
◆ 콩각매기 : 콩깍지(*콩고질· 콩주셍이· 콩꺼죽)
◆ 놈삐 : 무
◆ 노몰 : 채소(*노몰동지· 노몰배설· 노몰유래기· 노몰밭)
◆ 송키 : 국을 끊여 먹을 수 있는 푸성거기
◆ 양애 : 해독 해열제로 쓰이는 채소
◆ 재피 : 된장에 놓아 먹거나 자리물회를 만들 때 쓰이는 나뭇잎
◆ 돌굽; 가시나무의 새순(*합순· 멸순)
◆ 제주에 나는 밭검질 : 해바라기쿨(해바라기), 눈비아기쿨(암눈비앗), 숨부기(숨부기나무), 베체기(질경이), 두레기(노란 하늘타리), 게다리쿨(개자리), 물푼채(땅꽈리), 하르비고장(할미꽃), 쉐비늠(쇠비늠), 제한지(바랭이), 소앵이(엉겅퀴), 천상쿨(망초, 개망초), 멩게(청래미 덩굴)
◆ 검 질 : 김
◆ 낭 : 나무
◆ 낭께기 : 나무가지
◆ 낭꺼죽 : 나무껍질
◆ 곡 석 : 곡식
◆ 조코고리 : 조이삭
◆ 강메기 : 알을 털어낸 빈 이삭
◆ 콩꼬질 : 빈 콩깍지, 빈 이삭
◆ 촐 : 꼴
◆ 가시자왈 : 가시덤불
◆ 콥데산이 : 마늘
◆ 패마농 : 파
◆ 쇠우리 : 정구지
◆ 고는대구덕 : 가는 대바구니
◆ 가망이 : 짚으로 짜 곡식을 담는 가마니
◆ 가지깨이 : 바리 두껑
◆ 고소리 : 술을 빚는 기구
◆ 글겡이 : 솔잎이나 검불을 끌어 모으는 갈퀴
◆ 고래 : 맷돌(*고래덕석· 고랫도고리· 고랫방석)
◆ 나대 : 도끼와 같은 것으로 나무를 끊는 데 쓰는 칼
◆ 남방에 : 나무로 만든 방에, 절구
◆ 남송애기 : 흠을 파는 대패
◆ 남자 : 나무로 만든 밥주걱
◆ 낭공쟁이 : 물건을 거는 데 쓰는 나무 못
◆ 낭푼이 : 알루미늄으로 만들어진 음식을 담을 수 있는 큰 그릇, 양푼
◆ 대바지 : 물을 긷는 작은 허벅
◆ 대초랭이 : 작은 대막대
◆ 덩드렁 : 짚 두드리는 방춧돌
◆ 던드렁마께 : 큰 목재방망이
◆ 도고리 : 함지(*돗도고리· 고랫도고리)
◆ 동고량 : 대로 만든 도시락 그릇
◆ 뜽돌 : 힘을 겨루는 돌
◆ 돍텅에 : 닭이 알을 낳고 품을 수 있는 보금자리
◆ 마께 : 방망이(*덩드렁 마께· 물마께)
◆ 망데기 : 작은 항아리
◆ 망울 : 마소의 입을 막는 통모양의 그물(*쇠망울· 몰망울)
◆ 무지게 : 헝겊으로 두껍게 만들어 짐질 때 등에 입는 것
◆ 몰가리 : 연자매가 설치 되었던 집
◆ 박새기 : 나무 바가지(*남박새기· 물박새기· 밥박새기)
◆ 보곰지 : 호주머니
◆ 살래 : 식기를 넣는 나무로 만든 장
◆ 살채기 : 마소를 막기 위하여 길 요소요소에 세우는 문
◆ 약도리 : 그물로 엮어 점심 같은 것을 넣어 지게된 것
◆ 옥재기 : 두 흡들이 되
◆ 질구덕 : 물건을 지어 나르는 대바구니
◆ 팡 : 짐을 져 나르다 쉬는 곳
◆ 베 클 : 베틀
◆ 보리클 : 보리훑는 농기구
◆ 도 깨 : 도리깨
◆ 물방애 : 연자방아
◆ 방앳귀 : 방앗대
◆ 푸는체 : 키
◆ 얼맹이 : 대나무로 엮은 굵은 체
◆ 솔 박 : 통나무를 가지고 타원형으로 파낸 되
◆ 되약새기 : 통나무를 가지고 타원형으로 파낸 솔박보다 작은 되
◆ 보름구덕 : 대바구니를 종이나 헝겊으로 바른 것
◆ 도 치 : 도끼
◆ 골갱이 : 호미
◆ 메호미 : 장호미
◆ 서답마께 : 빨래 방망이
◆ 골 채 : 삼태기
◆ 차롱(채반지) : 광주리
◆ 밥당석 : 도시락
◆ 종재기 : 종지
◆ 맥 : 망태기
◆ 등 피 : 등잔
◆ 잠 대 : 쟁기
◆ 솔칵불 : 송진불
◆ 질 메 : 길마(鞍)
◆ 석(가리석) : 소를 매는 밧줄
◆ 배(짐배) : 짐을 질 때 쓰는 밧줄
◆ 질 빵 : 멜빵
◆ 돔 베 : 도마
◆ 부지땡이 : 부지깽이
◆ 노람지(노램이) : 노적을 덮는 띠로 엮은 이엉
◆ 주젱이 : 노람지 위에 덮는 주이엉
◆ 호렝이 : 줄 꼬을 때 쓰는 기구
◆ 비치락 : 빗자루
◆ 고 새 : 가위
◆ 바 농 : 바늘
◆ 꼴 레 : 걸레
◆ 상 삐 : 행주
◆ 도레기 : 도르레
◆ 이문간 : 대문간
◆ 상 방 : 마 루
◆ 고 팡 : 곡간(광)
◆ 정 지 : 부엌
◆ 낭 간 : 난간
◆ 굴 묵 : 화고(아궁이)
◆ 뭇 뚱 : 문도(입구)
◆ 처나반 : 천정
◆ 백보름 : 벽
◆ 공쟁이 : 못, 걸이
◆ 간 지 : 옷걸이
◆ 부 섭 : 화로
◆ 시 렁 : 벽장
◆ 물 팡 : 물허벅을 놓는 돌선반
◆ 지들팡 : 변소의 디딤돌
◆ 지들키 : 땔감
◆ 지들낭고슴 : 땔감재료
◆ 고 슴 : 감, 재료
◆ 떡고슴 : 떡재료
◆ 잔치고슴 : 혼수감
◆ 촐래고슴 : 반찬감
◆ 주 시 : 찌꺼기
◆ 지름주시 : 기름찌꺼기
◆ 너버기 : 넓이
◆ 지럭시(질이) : 길이
◆ 무 기 : 무게
◆ 몸 피 : 풍체
◆ 솔찌다 : 살찌다
◆ 모르다 : 마르다
◆ 고노롱호다 : 가느다랗다
◆ 좀지롱호다 : 자그마하다 |