탄수화물은 우리 몸의 필수 영양소다. 따라서 결핍도 과잉의 상태도 아닌 탄수화물 음식을 적정량으로 잘 섭취하는 것이 건강한 삶을 형성하기 위해 가장 중요한 일이다. 정제된 탄수화물은 정제되지 않은 탄수화물보다 우리 몸에 훨씬 바르게 소화, 흡수돼 혈당을 급격히 올려 비만, 성인병 발병 위험률을 높인다. 따라서 체내에 혈당을 천천히 올리는 이른바 당지수가 낮은 탄수화물을 섭취하는 것이 좋다. 일반적으로 흰 빵 보다는 통밀빵, 흰 쌀밥 보다는 콩, 현미, 보리 이외에도 고구마, 채소, 견과류와 같은 음식을 섭취하는 것이 좋다. 또한 과일은 당지수가 높은 파인애플, 바나나 보다는 토마토, 오렌지와 같이 당지수가 낮은 제품으로 선택해서 먹는 것이 바람직하다.