식빵이 미국식. 영국식 두가지가 있네요^^
요약 토스트 ·샌드위치 등으로 만들어 주식으로 식용하는 빵.
식빵 상자 모양을 하고 있으며, 꼭대기를 자연스럽게 부풀려 산봉우리형으로 만든 오픈톱 또는 영국형과 굽는 틀에 뚜껑을 닫고 구워 꼭대기가 편평해진 미국형이 있다. 질적으로는 당분 ·밀크 ·유지를 거의 첨가하지 않는 린 타입(lean type)과 많이 첨가한 리치 타입(rich type)이 있는데, 린 타입을 토스트용이라 하고, 리치 타입을 샌드위치용 또는 아메리카 타입이라 한다.
역사적으로 보면 주로 딱딱한 빵을 굽는 유럽 대륙에서 영국으로 기술이 전해져 부드러운 빵을 굽게 되었다. 식민지가 많은 영국은 좋은 밀가루를 쉽게 입수할 수 있었기 때문이다. 그리고 영국에서 식빵이 발달한 것은 중세이다. 영국에서 미국으로 건너간 식빵은, 몰아서 사는 습관 때문이기도 하지만, 오래 보존할 수 있는 리치 타입의 식빵으로 바뀌었다. 현재 슈퍼마켓에 진열되는 것에는 모노글리세리드 등의 유화제를 첨가하여 1주일 정도 유연성을 유지할 수 있도록 연속 제빵의 기술을 사용한 것도 있다. 좋은 식빵은 각 면의 구워진 빛깔이 거의 같으며, 곱게 부풀고 네 귀퉁이가 반듯하게 모가 나 있다. [네이버 지식백과] 식빵 [bread] (두산백과) |