표준말 : 다슬기 경상도 : 고디 전라도 : 대사리 충청도 : 올갱이 표현도 다양하죠. 5-6월이 제철이에요. 챙겨드세요.
다슬기
재료분류 | 어패류 > 다슬기 |
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칼로리 | 117kcal (100g) |
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제철 | 5월 ~ 6월 |
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청정 일급수에서만 자라는 다슬기는 녹색빛깔이 참 고운 식재료입니다. 영양면에서도 아미노산의 함량이 높아 간기능을 돕는 다슬기 요리 추천해 드립니다. 1. 기본정보· 구입요령 : 껍질이 깨지지 않았으며, 길쭉한 것이 좋다. · 유사재료 : 논우렁이 (논우렁이는 고여 있는 물에서 서식하며 외관 모양이 둥근 편으로 다슬기는 이에 비해 끝이 가늘고 뾰족하다.) · 보관온도 : -20℃~0℃ · 보관일 : 1개월 · 보관법 : 깨끗이 손질하여 냉동 보관한다. · 손질법 : 다슬기를 비벼서 씻어 껍질의 이물질을 제거하고, 3시간 이상 물에 담궈 해감시킨다. · 산지특성 및 기타정보 : 민물에서 서식하며 깊고 물이 차며 물살이 센 곳에 잘 서식한다. 2. 섭취정보· 섭취방법 : 국으로 끓여 먹거나 무침등의 요리를 해서 먹는다. · 궁합음식정보 : 닭고기 (차가운 기운의 다슬기와 따뜻한 기운의 삼계탕이 만나 보양식을 이룬다.), 부추 (부추의 뜨거운 성질이 다슬기의 차가운 성질을 보완하여준다.) · 다이어트 : 저지방, 고단백질로 다이어트에 효과적이다. · 효능 : 시력 보호 (눈의 충혈, 통증을 다스리고 신장에 작용하며 대소변을 잘 나오게 한다.), 숙취 해소 (아미노산이 풍부하여 간의 기능 회복을 도우며 숙취해소를 돕는다.) · 영양성분
니아신 1.80mg | 나트륨 380.00mg | 단백질 24.10g | 당질 2.50g | 레티놀 0.00㎍ | 베타카로틴 0.00mg | 비타민 A 0.00㎍ | 비타민 B1 0.04mg | 비타민 B2 0.23mg | 비타민 B6 0.30mg | 비타민 C 3.00㎍ | 비타민 E 0.13mg | 식이섬유 0.00g | 아연 1.52㎍RE | 엽산 5.50mg | 인 85.00mg | 지질 0.50g | 철분 3.60mg | 칼륨 160.00mg | 칼슘 137.00mg | 콜레스테롤 65.00g | 회분 2.50mg | |