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다슬기
happykingdoom1004 2020-05-27     조회 : 525

표준말 : 다슬기
경상도 : 고디
전라도 : 대사리
충청도 : 올갱이

표현도 다양하죠. 5-6월이 제철이에요. 챙겨드세요.


다슬기

재료분류어패류 > 다슬기
칼로리 117kcal (100g)
제철 5월 ~ 6월

청정 일급수에서만 자라는 다슬기는 녹색빛깔이 참 고운 식재료입니다. 영양면에서도 아미노산의 함량이 높아 간기능을 돕는 다슬기 요리 추천해 드립니다.

1. 기본정보

· 구입요령 : 껍질이 깨지지 않았으며, 길쭉한 것이 좋다.
· 유사재료 : 논우렁이 (논우렁이는 고여 있는 물에서 서식하며 외관 모양이 둥근 편으로 다슬기는 이에 비해 끝이 가늘고 뾰족하다.)
· 보관온도 : -20℃~0℃
· 보관일 : 1개월
· 보관법 : 깨끗이 손질하여 냉동 보관한다.
· 손질법 : 다슬기를 비벼서 씻어 껍질의 이물질을 제거하고, 3시간 이상 물에 담궈 해감시킨다.
· 산지특성 및 기타정보 : 민물에서 서식하며 깊고 물이 차며 물살이 센 곳에 잘 서식한다.

2. 섭취정보

· 섭취방법 : 국으로 끓여 먹거나 무침등의 요리를 해서 먹는다.
· 궁합음식정보 : 닭고기 (차가운 기운의 다슬기와 따뜻한 기운의 삼계탕이 만나 보양식을 이룬다.), 부추 (부추의 뜨거운 성질이 다슬기의 차가운 성질을 보완하여준다.)
· 다이어트 : 저지방, 고단백질로 다이어트에 효과적이다.
· 효능 : 시력 보호 (눈의 충혈, 통증을 다스리고 신장에 작용하며 대소변을 잘 나오게 한다.), 숙취 해소 (아미노산이 풍부하여 간의 기능 회복을 도우며 숙취해소를 돕는다.)
· 영양성분

[네이버 지식백과] 다슬기 (쿡쿡TV)

니아신
1.80mg

나트륨
380.00mg

단백질
24.10g

당질
2.50g

레티놀
0.00㎍

베타카로틴
0.00mg

비타민 A
0.00㎍

비타민 B1
0.04mg

비타민 B2
0.23mg

비타민 B6
0.30mg

비타민 C
3.00㎍

비타민 E
0.13mg

식이섬유
0.00g

아연
1.52㎍RE

엽산
5.50mg


85.00mg

지질
0.50g

철분
3.60mg

칼륨
160.00mg

칼슘
137.00mg

콜레스테롤
65.00g

회분
2.50mg

 
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swwet | 추천 0 | 05.27  
다슬기 맛있어요..
0    0
있으나없으나 | 추천 0 | 05.27  
다슬기 된장국 먹고싶네요!
0    0
글로 | 추천 0 | 05.27  
신기하네요
0    0
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