샬롯은 양파의 한 종류로 주로 프랑스를 비롯한 유럽과 동남아 지역에서 재배된다. 모양은 양파와 매우 비슷하지만 크기는 양파의 1/4 정도로 작고, 가격은 양파보다 비싸다. 일반적으로 갈색 샬롯, 바나나 모양의 바나나 샬롯이 유통되며, 대부분의 품종이 양파보다 세밀한 층을 가지고 있고 수분이 적어 6개월 이상 저장이 가능하다.
샬롯은 양파의 단맛과 마늘의 알싸한 맛을 합한 맛을 갖고 있는데 양파보다 단맛이 훨씬 강하기 때문에 양파 대신 샬롯을 사용할 경우에는 이를 충분히 고려해서 사용해야 한다.