국은 밥과 함께 한국의 밥상에 매끼 오르는 기본 찬물로서 크게 맑은 장국과 토장국, 곰국으로 나뉜다. 육류는 물론이고 어패류와 채소류, 해조류 등을 이용하여 만들 수 있다. 국보다 간이 센 종류의 국물 음식인 찌개는 건지와 국물의 비율이비슷한 것이 특징이며 크게 된장찌개와 고추장찌개, 맑은 찌개로 나눌 수 있다. 전골은 밑간 한 육류와 채소를 전골틀에 담아 상위에서 육수 국물을 부어가며 즉석에서 끓이면서 먹는 음식이다.
[네이버 지식백과]국, 찌개 (세계인을 위한 한국음식, 2014. 07. 31., 한복선, 김선미, Gloryvee Ramos, James Robert Nasella)