갯기름나물생물학적 분류 | 계 : 식물계(Plantae) 문 : 피자식물문(Angiospermae) 강 : 쌍떡잎식물강(Dicotyledoneae) 과 : 산형과 |
---|
크기 | 60~100cm |
---|
특징남부 지방 바닷가에서 잘 자란다. 방풍이라 해서 팔기도 하는데, 진짜 방풍은 따로 있다. 방풍은 아니지만 중풍이나 감기 따위에 약으로 쓴다. 분을 바른 듯한 잎은 두껍고 흰 빛이 돈다. 부드러운 잎과 줄기를 데쳐서 무치거나 초고추장에 찍어 먹는다. 쌈으로 먹어도 맛있다. 부드러운 잎은 꽃이 피기 전까지 먹을 수 있다.
- 나물 할 때 : 봄~초여름 - 나물 하는 방법 : 부드러운 잎을 뜯는다. - 추천 음식 : 데쳐서 초고추장 찍어 먹기·무침·쌈 |