[마늘의 효능 & 마늘의 부작용] 1. 항암작용을 하는 마늘 : 마늘에는 알리신과 활성산소를 제거하는 유황화합물질이 다양하게 들어 있어 간암과 대장암 등을 억제하는 효과가 있다고 합니다. 현재까지 알려진 40여종의 항암식품들 중 최정상에 마늘, 알리신이 생성하는 셀펜산이라는 물질은 지금까지 알려진 항산화 물질 중 활성산소 제거 속도가 가장 빠르답니다.
2. 혈관질환을 예방하는 마늘 : 혈액 속에 콜레스테롤과 중성지방이 증가하게 되면 혈전이 혈관 벽에 붙어 혈관이 좁아지고 신축성이 떨어지면서 각종 혈관질환이 발생하게 되는데요. 마늘에 함유된 아조엔과 피라진이 혈소판 응집현상을 막아 주고 억제하여 혈류를 개선시켜줌으로써 혈관질환을 예방한다고 합니다. 또한 칼륨성분은 혈중의 과다 나트륨을 제거해 혈압을 정상으로 만들어 준답니다.
3. 당뇨를 예방하는 마늘 : 당뇨는 유전이나 식습관, 췌장에서 분비되는 호르몬인 인슐린 부족으로 발병하는데요.. 에너지 대사를 촉진하는 비타민B1과 마늘 알리신이 결합해 비타민B1보다 강력한 당질대사를 촉진하며. 비타민B6과 결합해 췌장의 세포를 활성화시키므로 인슐린 분비를 촉진시킨답니다.
4. 강장, 강정작용을 하는 마늘 : 생리활성 물질인 스코르디닌 성분이 혈액순환과 신진대사를 원활하게 해주고.. 아연 함유량이 많아 남성호르몬 분비를 증가시키므로 정력증강에 효과가 있답니다.
5. 피로회복과 노화방지를 하는 마늘 : 마늘의 알리신이 비타민B1의 흡수를 10~20배 정도 높여 주어피로회복 각기병을 예방하고 체내에서 과산화지방의 생성을 방지해 노화를 막아 준답니다.
6. 살균 및 항균작용을 하는 마늘 : 마늘의 자극성 냄새인 알리신은 바이러스나 곰팡이, 대장균, 포도상구균 등에 대한 살균효과가 뛰어난데요.. 생마늘은 페니실린이나 테라마이신보다 살균력이 강하며.. 식중독균을 죽이고 위궤양을 유발하는 헬리코박터파이로리균까지 죽이는 효과가 있답니다.
7. 소화를 도와 변비를 예방하고 미용과 다이어트에 좋은 마늘 : 마늘의 알리신이 위와 장의 점막을 자극하고 소화효소의 분비를 촉진하는데요.. 소화능력을 향상시키고 대장의 연동운동을 촉진해 변비를 예방한답니다. 피부미용의 큰 장애물인 변비를 해결해주고 세포의 신진대사와말초혈관을 확장하여 혈액순환을 촉진시키므로 피부미용 뿐 아니라 다이어트에도 좋은 마늘효능이랍니다.
8. 해독작용과 알레르기 억제 작용을 하는 마늘 : 마늘에 함유된 시스테인과 메티오닌 성분은 해독작용으로 간장기능을 강화시켜주고 알리인, 알리신 등의 성분이 수은 등 중금속을 배출하고 세균을 제거한답니다. 또한 아토피성 피부염의 알레르기 반응을 억제하는 마늘효능이 있답니다.
9. 신경안정과 진정에 좋은 마늘 : 알리신과 비타민B1이 신경세포의 흥분을 진정시키고 안정시키며 혈액순환 및 체온상승작용을 해 스트레스해소 및 불면증을 없애 준답니다.
○ 마늘의 부작용 생마늘에는 위벽을 자극하는 알리신이라는 물질이 있는데요. 위벽을 헐게 하므로 위장병이 있거나 위가 약한 사람은 생마늘을 피하는 것이 좋답니다. 또한 마늘에는 혈액 응고를 막는 성분이 들어 있기 때문에 와파린 등의 혈전용해제를 복용하고 있는 심장병 환자들이 마늘을 섭취하게 되면 지혈이 잘 안될 수도 있다고 합니다. -‘건강한 아침’ 중- |