콩으로 메주를 쑨다 해도 곧이 안 믿는다
요리조리 속담 뜯어보기 ‘메주’는 간장, 된장, 고추장을 만들 때 쓰는 중요한 재료예요. 메주를 쑬 때는 먼저 콩을 물에 불린 후 솥에 넣어 삶아요. 그리고 나서 삶은 콩을 절구에 넣고 찧은 뒤에 다 찧은 콩을 직사각형 모양으로 만들어요. 이것이 바로 ‘메주’예요. 메주를 따뜻한 곳에 두고 건조시키면 메주에서 곰팡이가 피는데, 이것을 ‘메주를 띄운다’고 해요. 이처럼 메주는 콩으로 만드는 것이에요. 요리조리 속담 살펴보기이 속담은 거짓말을 자주 하면 참말을 해도 사람들이 믿지 않는다는 뜻이에요. 또, 남의 말을 도무지 믿지 않는다는 뜻도 있어요. 거짓말이 또 다른 거짓말을 낳는다고, 한 번 거짓말을 하면 계속 거짓말을 하게 돼요. 그러면 사람들한테 신뢰를 잃어서 그 사람이 아무리 참말을 해도 믿지 않게 되는 거예요.
이와 반대로 ‘팥으로 메주를 쑨다 해도 곧이 믿는다.’라는 속담이 있어요. 평소에 믿음을 주는 사람은 거짓말을 해도 다른 사람들이 그 말을 참말로 믿는다는 뜻이에요. 거짓말에 대한 속담 하나 배워가요, 거짓말은 나쁘죠.. 의사들이 환자에게 하는 선의의 거짓말 빼고 |