임신부가 정기적으로 생선을 섭취하면 태아의 소근육, 언어, 시각 신경 등이 발달하고
특히 연어, 참치 같은 생선은 오메가3의 함량이 높아
태아의 뇌 발달에 도움이 된다고 알려져 있습니다.
하지만 일부 어류에 다량의 수은이 들어 있어 임신부가 섭취할 경우
태아의 신경 발달에 해를 미칠 가능성이 있으므로 주의해야 합니다.
미국 FDA는 어떤 생선이든 월 2회 이상 섭취하지 말 것을 권하는데
특히 고등어, 옥돔, 상어 등은 수은 함량이 높으며,
새우, 참치 통조림, 연어, 대구 등은 비교적 안전한 편입니다.
그러나 국내 식용 생선의 경우 청정한 북태평양 서안에서 주로 잡기 때문에
수은 함량이 낮아 다량 섭취해도 큰 문제가 없다는 게 식약청의 의견입니다.
냉한 과일
수박, 배, 참외, 멜론 등 여름철 과일은 대부분 몸을 식혀주는 찬 기운이 강한 편입니다.
많이 먹으면 장을 차갑게 만들어 설사를 유발하고 심할 경우 임신 초기에는
유산, 임신 후기에는 조산을 일으킬 수도 있으니 주의해야합니다.
그러나 갈증 해소를 위해 조금씩 먹는 것은 괜찮습니다.