♣임산부에게 좋은 음식과 식습관은 무엇?
임산부에게 좋은 음식, 그리고 임산부 식습관
대전미즈여성병원과 차근차근 알아보도록 합시다.
임산부에게 좋은 음식 ::
1. 단백질 - 단백질은 모든 세포를 구성하는 요소인데요.
임신기간에는 뱃속의 아기, 태반, 자궁과 유방, 혈액과 양수의 양이
모두 증가하므로 평상시보다 14g 정도 섭취량을 더 늘려야 합니다.
육류, 생선류, 달걀류, 콩류, 견과류는 고단백 음식입니다.
2. 칼슘 - 칼슘은 뱃속 아기의 골격과 치아의 형성을 촉진하는데요.
칼슘이 함유된 음식으로는 뼈까지 먹는 생선류, 우유, 치즈, 김, 무청이 있습니다.
3. 철분 - 임신기간에는 혈액량이 50% 정도 증가하기 때문에
헤모글로빈과 기타 혈액 구성성분도 함께 증가해야하는데요.
철분제는 임신 16~20주부터 복용하는 것이 좋은데 첫분이 풍부한 음식으로는
육류, 달걀 노른자, 자두주스, 콩, 굴, 아몬드와 호두같은 견과류 등이 있습니다.
4. 필수지방산 - 필수지방산은 아기의 신경이 건강하게 발달하도록 도와주는데요.
필수지방산이 함유되어 있는 음식으로는 생선이 있습니다.
5. 비타민 - 비타민이 좋다는 것은 누구나 다 알고 있을텐데요.
비타민은 과일, 채소를 날로 먹거나 살짝 데쳐서 먹으면 됩니다.
6. 엽산 - 엽산은 뱃속 아기의 착상부터 임신 초기에 정상적인 성장을 위해 필요한 영양소인데요.
엽산은 식품을 통해 섭취하기가 어려우므로 매일 0.4mg의 엽산을
임신 13~14주까지 약으로 복용하는 것이 좋습니다.
임산부 건강을 위한 식습관 ::
1. 임산부가 굶으면 태아도 굶기 때문에 식욕이 없더라도
세번 먹을 양을 여섯번으로 나누어 자주 먹도록 합니다.
2. 영양의 효율성을 고려하여 하루 섭취칼로리 2150 ~ 2350Kcal로
단백질, 칼슘, 비타민 등을 골고루 섭취합니다.
3. 적은 양을 섭취하고도 믾은 영양소를 얻을 수 있는 다당류 식품을 선택합니다.
4. 설탕은 당뇨, 비만, 충치, 심장병, 우울증의 원인이 되니 멀리하고 과일류를 섭취합니다.
5. 임산부가 먹는 음식이 모두 태아의 건강을 결정한다는 생각으로 섭취합니다.
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