즐겨찾기 로그인   |   회원가입   |   고객센터
커뮤니티 핫이슈 유머 영화드라마 꿀팁 맛집 인기영상 뷰티패션 Hot 포인트
공지 [필독]회원등급 확인 및 기준, 등급조정 신청 방법 안내
글쓰기 이전 다음 목록
열린일기쓰기 두번째 시간 - 쉬운 글쓰기, 글감찾기
에브리바디 2011-03-08     조회 : 6610

열린일기 두번째 시간~~

지난 시간에는 일기쓰기는 무엇인지, 일기쓰기에 쉽게 접근하는 방법 등에 대해서 알아봤는데요...

열린일기쓰기 첫번째 시간은 요기를 보세요. ^^

http://blog.naver.com/akkoreacokr/100140621940

이번 시간에는 일기쓸 때 가장 먼저하는 것, 아이들이 가장 어려워하는 것~~

바로 글감찾기에 대해 알아볼려구요 ^^

하지만 글감찾기 전에 먼저 해야할 일이 있어요. 아이들이 쓰기를 두려워하지 않게 하는 것이 무엇보다 중요한데요.

아무리 글감을 잘 찾은들 무엇하겠어요. 쓰기를 싫어하는데,,,

그럼, 쉬운 글쓰기에 대해 알아보고 글감찾기에 대해 알아보죠... ㅎㅎ

아이들이 글쓰기에 관심을 갖게 하려면 우선 글쓰기에 대한 부담을 덜어 주어야 해요.

아이들이 흥미 있어 하는 것들 중에서 글감을 찾아, 아이들로 하여금 글쓰기가 어렵지 않고 재미있다는 인상을 갖게 해야죠.

처음으로 글쓰기를 시작하는 아이들인 만큼 무억보다도 재미를 느낄 수 있는 신나는 분위기를 만들어 주는 것이 중요하답니다.

예를 들어, 아이들이 좋아하는 만화영화에 나오는 캐릭터들 중에서 좋아하는 것을 골라 그리게 한 뒤,

그림을 보며 캐릭터의 생김새나 특징 등에 대해 말로 설명하게 해보세요.

그리고 말로 한 것을 그대로 글로 써보는 거죠.

아이들은 자신이 흥미 있어 하는 것을 말로 표현하고, 그것을 그대로 글로 옮기는 것이기 때문에 쉽고 재미있게 쓸 수 있답니다.

말로 하는 것을 아이들에게 인식시켜 글쓰기에 관한 부담을 덜어주세요.

나아가 일기쓰기는 내가 겪은 일을 그대로 쓰는 글이기에 더 쉽게 쓸 수 있다는 자신감을 북돋워 준답니다.

3 0
TAG #육아교육  #유아놀이  #아이와놀이법 
카카오톡 공유 보내기 버튼 이전 다음 목록
댓글쓰기

등 록
최신순 추천순
삭제 수정 글쓰기
조회수 많은 글 댓글 많은 글
· 케츠 패밀리세일 해요~ 최대..(0)
· 【추천공모전】2024년 제1..(0)
· 【추천공모전】2024년 장례..(0)
· GEC Turning Poi..(0)
· 【추천공모전】 [2024 글..(0)
커뮤니티
· 핫이슈 · 핫딜
· 좋은글 · 자유토크
· 인스타툰 · 유머
· 웹툰/짤방 · 요리레시피
· 영화/드라마 · 연애토크
· 여행이야기 · 뷰티/패션
· 보험 · 맛집
· 댕냥이 · 다이어트
· 꿀팁 · 결혼/육아
· 건강기능식품
인기영상