(리뷰스타 박상화 기자) 맛도 영양도 좋은 생선, 하지만 생각보다 굽기가 만만치 않다.
모양은 그대로 보존하며 맛있게 굽는 방법, 가장 큰 원칙은 센 불에서 굽기 시작해야한다는 것이다. 이는 생선 표면의 단백질을 순간 응고시켜 수분과 영양분이 빠져나가는 것을 막을 수 있기 때문이다.
센 불에서 표면을 익힌 후 중간불로 속을 익힐 때는 자주 뒤집지 않는 것은 기본이다. 이는 뒤집을 때마다 생선의 모양도 살지 않고 맛도 떨어지는 원인이 되기때문. 타는 게 걱정된다면 생선에 소금약간량을 골고루 뿌리면 타는 것을 방지 할 수 있다.
생선을 맛있게 굽기 위해서는 굽기 전 올바른 생선 보관과 손질도 중요하다. 구울 때는 비늘을 깨끗하게 긁어주는 것이 좋으며, 냉동 보관할 때는 최대한 수분을 제거하고 소금을 살짝 뿌려 한 토막씩 재빨리 냉동시키는 것이 영양을 지키는 방법이다. |