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가을 보약, 버섯으로 만든 요리
영천사 2020-04-17     조회 : 300
가을로 들어서면서 더욱 풍성하고 맛과 향이 깊어진 버섯. 영양적인 가치도 우수해 예로부터 불로장생의 영약이라 불려온 버섯은 가을 식탁의 보약이라 해도 과언이 아니다. 무심코 지나쳐온 버섯의 참맛을 선사할 다섯 가지 레서피는 이 가을을 더욱 즐겁고 건강하게 만들어줄 것이다.


모둠버섯리조토

쌀 1컵, 모둠버섯 150g(느타리버섯 30g, 팽이버섯 ½봉, 양송이버섯 5개, 표고버섯 3개, 새송이버섯 1개), 양파 ¼개, 마늘 1쪽, 버터 2큰술, 닭육수 2~2½컵, 화이트와인 ¼컵, 생크림 ⅓컵, 소금·후춧가루·파르메산치즈가루 약간씩

1 쌀은 깨끗이 씻어 물에 담가 30분 정도 불린 뒤 체에 건져 물기를 뺀다.
2 느타리버섯과 팽이버섯은 밑동을 잘라 적당히 찢고 양송이버섯은 슬라이스한다. 표고버섯은 밑동을 잘라낸 뒤 0.5cm 두께로 썰고 새송이버섯은 길이로 반을 갈라 얇게 채 썬다.
3 양파는 얇게 채 썰고 마늘은 편으로 썬다.
4 달군 팬에 버터를 녹인 뒤 양파와 마늘을 넣고 볶다가 ②의 버섯을 넣고 볶는다.
5 버섯의 숨이 죽으면 ①의 쌀을 넣고 볶다가 쌀알이 투명해지면 화이트와인을 넣고 볶는다.
6 ⑤에 닭육수를 붓고 약한 불에서 나무주걱으로 천천히 저으며 익힌다.
7 쌀알이 적당히 씹힐 정도로 익으면 생크림을 넣고 조금 더 끓이면서 소금, 후춧가루로 간을 맞춘다.
8 그릇에 완성된 리조토를 담고 파르메산치즈가루를 듬뿍 뿌린다.


버섯 버터소스를 올린 가자미구이

가자미 1마리, 감자 1개, 모둠버섯 120g(느타리버섯·버들송이버섯 30g씩, 양송이버섯 4개, 표고버섯 2개), 양파 ¼개, 버터 40g, 생크림 ½컵, 레몬 2조각, 소금·후춧가루 약간씩
가자미 밑간_ 버터 30g, 식용유 1큰술, 소금·후춧가루·밀가루 약간씩

1 감자는 푹 삶아서 껍질을 벗기고 으깬 뒤 생크림, 소금, 후춧가루를 넣고 거품기로 고루 휘젓는다.
2 느타리버섯과 버들송이버섯은 밑동을 자른 뒤 적당히 찢는다. 양송이버섯은 세로로 슬라이스하고, 표고버섯은 밑동을 뗀 뒤 슬라이스한다.
3 양파는 굵게 채 썬다.
4 가자미는 3등분해서 소금과 후춧가루를 가볍게 뿌린 뒤 밀가루를 고루 묻히고 여분의 가루를 털어낸다.
5 달군 팬에 식용유를 두르고 버터를 녹인 뒤 ④의 가자미를 올려 위아래 노릇하게 굽는다.
6 다른 팬을 준비해 달군 뒤 버터를 녹이고 ②의 버섯과 양파를 넣은 다음 소금, 후춧가루를 뿌려 센 불에서 볶아낸다.
7 접시에 ①의 감자를 담고 그 위에 구운 가자미를 올린 다음 ⑥의 버섯 버터소스를 듬뿍 뿌리고 레몬 조각을 곁들인다.


버섯 우엉잡채

버들송이버섯 50g, 팽이버섯 1봉, 표고버섯 4개, 새송이버섯·양파·파프리카 ½개씩, 굵은 파 ½대, 우엉 ⅓대, 간장 1½큰술, 식용유 1큰술, 다진 마늘·참기름 ½큰술씩, 설탕 1작은술, 소금·후춧가루·깨소금 약간씩

1 버들송이버섯과 팽이버섯은 밑동을 자른 뒤 적당히 쪼갠다.
2 표고버섯은 밑동을 자른 뒤 슬라이스하고 새송이버섯은 세로로 굵게 채 썬다.
3 양파는 굵게 채 썰고 파프리카와 굵은 파는 가늘게 채 썬다.
4 우엉은 껍질을 벗긴 뒤 필러로 얇게 썰어 식촛물에 담근다.
5 오목한 팬에 식용유를 두르고 달군 뒤 다진 마늘을 볶다가 우엉과 양파를 넣고 볶는다.
6 ⑤에 팽이버섯을 제외한 모든 버섯과 간장, 설탕, 소금, 후춧가루를 넣고 센 불에서 빠르게 볶는다.
7 ⑥에 팽이버섯, 파프리카, 굵은 파와 참기름을 넣고 고루 한 번 섞은 뒤 깨소금을 뿌린다.


구운 버섯샐러드

버들송이버섯 40g, 양송이버섯 3개, 표고버섯 2개, 새송이버섯 1개, 아스파라거스 3대, 방울토마토 6개, 발사믹식초 ⅓컵, 샐러드채소·올리브유 적당량씩, 소금·후춧가루 약간씩

1 버들송이버섯은 밑동을 자른 뒤 적당히 쪼갠다.
2 양송이버섯은 세로로 2등분하고 표고버섯은 밑동을 잘라 2등분한다. 새송이버섯은 가로로 반을 갈라 도톰하게 썬다.
3 아스파라거스는 가시를 정리해 반으로 썰고 샐러드채소는 씻어서 찬물에 담가둔다.
4 소스 팬에 발사믹식초를 넣고 약한 불에 졸여 살짝 걸쭉하게 만든다.
5 달군 그릴에 손질한 버섯, 아스파라거스, 방울토마토를 올린 뒤
올리브유 2큰술과 소금, 후춧가루를 고루 뿌리고 센 불에서 빨리 구워낸다.
6 샐러드채소는 물기를 털어낸 뒤 올리브유를 약간 넣고 가볍게 버무려 ⑤와 함께 접시에 담고 ④의 발사믹소스를 뿌려낸다.
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코땡이 | 추천 0 | 04.18  
감사합니다
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달려라슈퍼보드카 | 추천 0 | 04.18  
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