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미니 오븐에 대한 궁금증 |
영천사 |
2020-04-17 조회 : 340 |
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| 1 요리 레시피를 보면 항상 예열하라는 말이 있는데 예열은 꼭 해야 하나요? 일반적으로 오븐은 예열하는 것이 기본입니다. 그래야 처음 온도로 음식이 그대로 익어 재료의 맛이나 모양에 변화가 생기지 않아요. 예열은 조리하는 요리의 기본 오븐 시간에 5분을 더해서 그 요리의 온도로 맞추면 편리합니다. 그라탱을 예로 들면 190℃에서 20분 조리하라고 했을 때 190℃로 맞춰 5분 정도 예열하면 됩니다.
2 생선을 맛있게 굽는 방법이 있나요? 오븐에 생선을 구우면 집 안에 생선 비린내가 남지 않아 더욱 좋지요. 생선구이는 생선의 크기나 온도에 따라 익히는 시간이 차이가 큽니다. 그래서 고등어, 이면수어, 삼치 등 살집이 두텁고 많은 생선은 그릴 위에 올린 후에 오븐 팬에 물을 약간 넣어 컨벡션 기능으로 굽는 것이 좋습니다. 그러면 뜨거운 수분으로 인해 속살까지 잘 익고 겉은 열에 의해서 바삭하게 구워져 기름기가 자르르 흐르는 생선구이를 맛볼 수 있습니다.
3 양념을 바른 고기를 굽고 싶을 때 양념이 흘러 지저분하지 않을까 해서 오븐을 사용하지 않게 됩니다. 고기 요리는 부피가 크고 두께가 있어 익히는 데 시간이 오래 걸립니다. 이럴 때에는 은박지를 이용해보세요. 은박지의 반짝이는 부분이 아래로 가게 해서 안쪽에 고기를 놓고 양념을 발라 살짝 은박지를 덮어 오븐에 넣으면 됩니다. 은박지의 열전도율이 높아 고기가 쉽게 익고 양념이 씻겨 내려가지 않아 고기 맛도 좋아진답니다.
4 더덕, 도라지, 버섯, 고추 등을 꼬치에 꿰거나 방망이로 두드려 양념을 발라 굽는 요리도 오븐에서 가능한가요? 더덕구이, 도라지양념구이, 버섯꼬치, 고추꼬치 등 양념을 발라 굽는 재료도 오븐에서 아주 맛있게 구워진답니다. 특히 더덕이나 도라지 등은 질감이 잘 살아나고요. 석쇠에서 굽는 것보다 번거롭지 않고 중간 중간 양념만 덧바르면 간도 알맞게 밴답니다.
5 오븐 매뉴얼을 보면 요리 재료에 따라 상, 하 등으로 오븐의 굽는 위치가 다르던데요? 통닭, 파운드케이크, 통삼겹살구이 등 부피가 크고 속까지 쉽게 익지 않는 요리는 오븐의 제일 아랫단에서 조리하세요. 쿠키, 생선구이, 야채구이 등 부피가 크지 않고 두께가 얇은 것들은 오븐의 제일 윗단이 제 위치예요. 불고기, 스테이크 등 위아래가 고루 익어야 하는 요리는 그릴이나 팬을 놓고 오븐의 중간에서 조리하는 것이 일반적입니다.
6 워낙 오븐을 많이 사용하다 보니 청소도 큰일인데 가장 좋은 오븐 청소 방법은 무엇인가요? 오븐은 이지클리닝(easy cleaning)이 코팅되어 있는 제품을 구입하면 쉽게 청소할 수 있습니다. 이지클리닝 코팅은 음식물의 흡착을 막아주고 혹시 이물질이 들러붙어도 아래 받침대로 떨어지도록 특수 설계되어 있습니다. 음식물 국물이 짙게 배어 있으면 종이타월로 가볍게 그때그때 닦는 것도 한 가지 방법입니다.
7 컨벡션 기능과 스팀 기능은 특별한 차이가 있나요? 컨벡션 기능은 오븐 내부에 있는 팬이 돌아가면서 열을 골고루 빨리 전달해 요리 시간이 단축되는 기능입니다. 베이킹의 몇 종류를 빼고는 모두 오븐의 컨벡션 기능을 사용하면 요리 시간이 단축되고 익는 정도가 적당해서 좋답니다. 스팀 기능은 말 그대로 조리 중에 스팀이 나오는 것으로 구이를 해도 질감이 부드럽고 스팀이기 때문에 찜요리도 할 수 있는 제품을 말합니다.
8 오븐에서 밥을 지을 수 있다는 말을 들었는데 가능한가요? 오븐에서는 돌솥밥, 돌비빔밥, 알밥 등의 별미 밥을 만들어 먹을 수 있습니다. 뜨겁게 먹어야 제 맛인 돌솥밥은 도자기, 돌솥 등 내열용기가 필요합니다. 또 1인분씩 지어야 하는데, 돌솥에 참기름 등을 바르고 쌀을 안친 후에 220℃ 이상의 고온에 돌솥을 넣고 15분 가열한 뒤 100℃로 온도를 낮춰 10분 정도 뜸을 들이면 됩니다.
9 오븐에서 튀김요리도 된다고 들었는데 어떻게 하나요? 돈가스, 감자칩 등도 오븐으로 만들 수 있어요. 빵가루를 입혀 익히는 재료는 양면에 샐러드 오일이나 올리브오일을 듬뿍 바른 다음 오븐 망에 올리고 아래에 오븐 팬을 놓은 후에 구우면 됩니다. 기름에 튀기는 방법보다 칼로리가 낮을 뿐 아니라 재료의 변화가 없어 더욱 영양이 높아집니다.
10 빵을 만들 때 발효시키는 과정을 오븐에서 할 수 있다고 하던데 맞나요? 물론 가능합니다. 일단 반죽을 만들어 그릇에 담고 오븐 망에 놓은 뒤 오븐 팬에 물을 1컵 정도 붓고 40℃로 30분 정도 두면 통통하게 잘 발효됩니다. 원래 빵은 1차, 2차로 나눠 발효를 해야 하니 1차로 발효된 빵은 꺼내어 공기를 뺀 후에 면보를 덮어 다시 넣어 똑같은 온도와 시간으로 발효 시키면 됩니다. |
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