멸치가루 | 고단백, 고칼로리 식품인 멸치는 인체의 골격과 치아 형성에 도움을 주며, 세포조직을 구성하는 칼슘, 인, 철 등 무기질도 풍부하다. 된장국이나 각종 찌개에 활용하면 좋고 볶음이나 조림 등에 넣으면 멸치를 싫어하는 아이들에게도 손쉽게 먹일 수 있다. How to Cook 찬물에 헹군 뒤 머리와 내장을 제거한다. 손질한 멸치는 마른 팬에 살짝 볶아 물기와 비린내를 제거한 다음 분쇄기에 곱게 간다.새우가루 | 마른 새우는 100g당 칼슘 2300㎎이 들어 있는 우수한 칼슘 보급원이다. 이밖에 단백질과 인, 요오드, 철분, 비타민 등이 풍부한 새우는 국물의 깊은 맛을 내는 데 제격이다. 각종 국과 찌개, 나물 무침, 해물을 넣고 끓이는 전골 요리에 넣으면 감칠맛이 난다. How to Cook 마른 새우는 다리와 수염을 떼어낸 뒤 찬물에 헹구어 채반에 널어 말리거나 마른 팬에 살짝 볶아 비린내를 없앤 다음 분쇄기에 곱게 간다 다시마가루 | 단백질의 주성분인 글루탐산이 감칠맛을 내고, 미네랄과 섬유질이 풍부해 변비를 해소하고 숙변을 제거한다. 어묵탕, 두부조림 등을 만들 때 조금씩 넣으면 감칠맛과 깊은 맛을 더한다. How to Cook 젖은 행주로 다시마 표면의 염분과 이물질을 닦아낸 뒤 눅눅하지 않도록 마른 팬에 구워 분쇄기에 곱게 간다. 표고버섯가루 | 단백질과 지방질, 당질이 많고, 비타민 B 함유량도 일반 채소의 2배나 된다. 특히 마른 표고버섯은 햇빛에 널어두면 비타민 D가 생성되어 체내 칼슘 섭취에도 도움이 된다. 특유의 진한 맛과 향이 잘 우러나므로 찌개, 국, 전골 등에 두루 넣으면 좋다. How to Cook 젖은 행주로 마른 표고버섯의 이물질과 먼지 등을 닦아낸 다음 마른 팬에 바짝 굽거나 오븐에 넣어 건조시킨다. 손질한 마른 표고버섯을 분쇄기에 넣고 곱게 간다. 들깨가루 | 불포화지방산, 비타민이 풍부한 들깨는 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈관의 노화를 예방한다. 특히 기억력과 두뇌 발달에 좋다. 무침이나 전골 요리 등에 많이 쓰이는 들깨가루는 샐러드드레싱에도 잘 어울린다. How to Cook 들깨는 물에 담가 깨끗이 헹군 뒤 마른 팬에 볶아 물기를 없앤 다음 분쇄기에 넣고 갈거나 절구에 빻는다. 홍합가루 | 비타민과 칼슘, 철분, 단백질이 풍부한 홍합은 몸속의 유해산소를 제거한다. 해물을 활용해서 맛을 내는 국물 요리나 각종 채소무침, 달걀찜 등을 만들 때 넣으면 맛이 좋다. How to Cook 흐르는 물에 깨끗이 씻어 채반에 널어 햇빛에 충분히 말린 다음 표면을 닦아 분쇄기에 곱게 간다. 보관법 | 천연 가루는 뚜껑이 있는 밀폐용기에 담아 냉장보관, 단기간에 먹을 만큼만 조금씩 만드는 것이 좋다.
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