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제철 만난 꽃게 요리 |
영천사 |
2020-04-26 조회 : 300 |
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| ※ 재료의 분량은 4인분 기준입니다. | 꽃게 채소 치즈 구이 § 재료 § 꽃게 2마리, 브로콜리 ½송이, 양파 ½개, 잘게 썬 피자 치즈 ½컵, 옥수수(통조림) 3큰술, 올리브 오일 1큰술, 다진 파슬리가루 1작은술 § 조미료 § 소금·후춧가루 약간씩
준비하기 1 꽃게는 솔로 문질러 씻은 뒤 다리는 잘라내고 몸통은 등딱지를 떼서 모래주머니를 말끔히 제거한 다음 흐르는 물에 헹궈 물기를 뺀다. 2 김이 오른 찜기에 ①의 꽃게 몸통을 넣고 살짝 쪄 살만 따로 발라낸다. 3 브로콜리는 작은 송이로 떼어 끓는 물에 데친 뒤 찬물에 헹군다. 4 양파는 껍질을 벗겨 사방 1㎝ 크기로 썰고, 옥수수는 체에 밭치고 뜨거운 물을 끼얹은 뒤 물기를 뺀다.
만들기 1 볼에 찐 꽃게 살, 브로콜리, 양파, 옥수수를 넣은 뒤 올리브 오일을 붓고 소금과 후춧가루로 간해 고루 버무린다. 2 꽃게 등딱지에 ①을 담고 잘게 썬 피자 치즈를 뿌려 200℃로 예열한 오븐에 10분 정도 노릇하게 구운 뒤 다진 파슬리가루를 뿌린다.
| | 꽃게 다리 고추 강정 § 재료 § 꽃게 다리 15개, 녹말가루 ½컵, 튀김가루·송송 썬 실파 2큰술씩, 통깨 1큰술, 소금 약간, 포도씨 오일·식용유 적당량씩 § 고추 강정 양념 § 송송 썬 붉은 고추 3큰술, 송송 썬 청양고추·풋고추·설탕·간장·물엿 1큰술씩, 다진 마늘·참기름 1작은술씩, 생강즙 ¼작은술. 후춧가루 약간
준비하기 1 꽃게 다리는 솔로 구석구석 문질러 씻은 뒤 흐르는 물에 헹군다. 2 녹말가루에 튀김가루를 섞은 뒤 물을 약간씩 넣어가며 성글게 반죽해 튀김옷을 만든다. 3 꽃게 다리에 ②의 튀김옷을 입힌 뒤 170℃ 포도씨 오일에 바삭하게 튀긴다.
만들기 1 팬에 식용유를 두르고 송송 썬 붉은 고추와 청양고추, 풋고추를 볶다가 나머지 고추 강정 양념 재료를 넣고 바글바글 끓으면 튀긴 꽃게 다리를 넣어 조린다. 2 ①에 소금으로 간하고 송송 썬 실파와 통깨를 뿌린다.
| | 꽃게 버섯 지리 § 재료 § 꽃게 2마리, 생표고버섯 4개, 느타리버섯 150g, 대파 2뿌리, 마른 고추 2개, 청양고추 1개, 국물용 멸치 8마리, 소금 약간, 쌀뜨물 4컵 § 가쓰오브시 양념장 § 가쓰오브시·간장·청주 2큰술씩, 소금·후춧가루 약간씩 준비하기 1 꽃게는 솔로 문질러 씻은 뒤 다리는 잘라내고 몸통은 등딱지를 떼고 모래주머니를 제거한 다음 흐르는 물에 헹군다. 2 생표고버섯은 도톰하게 저며 썰고, 느타리버섯은 굵게 손으로 찢는다. 3 대파는 2㎝ 길이로 썰고, 청양고추는 반 갈라 씨를 뺀다. 마른 고추는 행주로 겉면을 닦는다. 4 냄비에 국물용 멸치를 볶다가 쌀뜨물을 부어 15~20분 정도 끓인 뒤 체에 걸러 국물만 따로 받아둔다. 5 볼에 간장과 청주를 섞고 가쓰오브시를 넣어 잠깐 우린 뒤 체에 걸러 소금과 후춧가루로 간해 가쓰오브시 양념장을 만든다.
만들기 1 냄비에 생표고버섯과 느타리버섯을 돌려 담은 뒤 꽃게를 넣고 마른 고추, 청양고추, 대파를 올린다. 2 ①에 미리 준비한 멸치 국물을 부어 한소끔 끓인 뒤 꽃게가 익으면 가쓰오브시 양념장을 붓고 소금으로 간한다.
| | 꽃게범벅 § 재료 § 꽃게 2마리, 배춧잎 4장, 미나리 1줌, 실파 3뿌리, 청양고추 2개, 붉은 고추 1개, 소금 약간 § 범벅 양념장 § 고춧가루 4큰술, 찹쌀가루 2큰술, 참치액·다진 마늘·맛술·물엿 1큰술씩, 참기름·깨소금 1작은술씩, 다진 생강 ¼작은술, 후춧가루 약간 준비하기 1 꽃게는 솔로 문질러 씻은 뒤 등딱지를 떼고 모래주머니를 말끔하게 제거한 다음 먹기 좋은 크기로 썬다. 2 배춧잎은 2㎝ 폭으로 저며 썰고, 미나리는 3㎝ 길이로 썬다. 3 실파는 2㎝ 길이로 썰고, 청양고추와 붉은 고추는 어슷하게 썬다. 4 볼에 분량의 범벅 양념 재료를 넣고 잘 섞는다. 만들기 1 냄비에 배추를 깔고 손질한 꽃게를 올린 뒤 범벅 양념장을 붓고 뚜껑을 덮어 중간 불에서 익힌다. 2 꽃게와 배추가 익으면 뚜껑을 열고 센 불에서 조리듯 섞는다. 3 ②에 미나리, 실파, 고추를 넣고 고루 버무린다.
| | 달인 간장 꽃게장 § 재료 § 꽃게 2마리, 굵은소금 약간 § 달인 간장 § 마늘 5톨, 마른 고추 3개, 사과·양파 ½개씩, 설탕·청주 3큰술씩, 간장 1컵, 다시마 국물 ½컵 준비하기 1 꽃게는 살아 있는 것으로 준비해 솔로 깨끗하게 문질러 씻은 뒤 굵은소금을 뿌려 5분 정도 두었다가 흐르는 물에 헹군다. 2 꽃게의 등딱지를 떼고 모래주머니를 말끔히 제거한 뒤 먹기 좋은 크기로 썬다. 3 ②의 꽃게를 냉동실에 30분 정도 넣어 살을 탱탱하게 만든다. 4 달인 간장 재료 중 사과와 양파는 얄팍하게 썬다.
만들기 1 냄비에 달인 간장 재료를 넣고 한소끔 끓여 차게 식힌다. 2 볼에 손질한 꽃게를 담고 ①을 부운 뒤 1시간 정도 간이 배도록 재어놓았다가 바로 먹는다. |
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