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요리연구가 이보은 호두로 건강 되찾은 사연 |
영천사 |
2020-05-04 조회 : 334 |
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오감을 만족시키는 것이 가장 훌륭한 요리라고 하지만 음식을 섭취하는 가장 근본적인 이유는 활동에 필요한 에너지를 얻고 건강한 신체를 유지하는 것이 아닐까. 요리연구가로서 음식과 건강, 이 두 가지 요소를 늘 염두에 두고 관련 영양 정보에 관심을 쏟고 있는 이보은 선생은 현대인에게 꼭 필요한 식재료로 호두를 꼽았다. 몇 해 전 가슴 종양 제거 수술을 받은 경험이 있는 그녀는 호두가 유방암에 효과적이라는 정보를 접하고 그녀 자신뿐 아니라 유방암 투병 중인 시어머니를 위해 호두를 듬뿍 넣은 요리를 만들기 시작했다. 오메가-3가 풍부해 심장병을 비롯한 각종 성인병을 예방하고 노화 방지에 도움이 된다는 호두의 효능은 이미 널리 알려져 있고 최근에는 호두가 유방암 종양의 성장을 억제한다는 미국 암학회의 실험 결과가 발표돼었다. | 이 실험 결과에 따르면 두 그룹의 쥐에 유방암 종양을 주입한 뒤, 35일간 관찰했을 때 호두를 먹인 쥐는 그렇지 않는 쥐에 비해 유방암 종양의 성장이 절반 크기에 그쳤다고 한다. 최근 국내 유방암 환자수가 10년 전보다 세 배가량 증가하는 등 그 심각성이 한층 부각되고 있는 가운데 호두가 암치료에 효과적이라는 연구 결과는 누구에게나 솔깃한 소식이 아닐 수 없다. 그녀는 가족 건강을 위해 매일 한 끼 정도는 호두가 들어간 요리를 준비한다. 굳이 반찬이 아니더라도 호두를 넣은 음료나 영양간식을 반드시 포함시킨다. 매일 아침 일어나자마자 호두를 갈아 넣은 우유를 마시면 아침 식사 대용으로 좋다고. 호두의 섬유질이 장운동에 효과적이기 때문에 특히 다이어트 중에 간단히 만들어 먹을 수 있는 메뉴로 강추한다. 콜레스테롤을 낮추는 것은 물론 성장기 아이들의 두뇌 발달에도 좋고 수험생에게 꼭 필요한 집중력을 높이는 데에도 도움이 되는 등 호두의 효과를 줄줄이 꿰고 있는 그녀는 호두를 활용한 요리 개발에 열심이다. 가정에서도 겉절이를 하거나 나물을 무칠 때, 양념장을 만들 때에도 호두를 넣는 새로운 시도를 해보는 것도 좋겠다. 호두 특유의 쓴맛과 떫은맛 때문에 호두를 기피하는 아이를 위해서라면 일반 호두에 비해 떫은맛이 덜한 캘리포니아 호두를 고기와 함께 다져서 햄버거 패티를 만들어 주는 것도 좋은 방법. 현대인의 건강을 위해 매일 한 줌의 호두 섭취가 가장 효과적이라고 강조하는 그녀. 보기 좋고 먹기 좋은 음식뿐 아니라 내 몸을 위한 건강한 요리를 먼저 생각하는 요리연구가, 이보은 선생의 더 멋진 활약을 기대해본다. | | | | | →재료 캘리포니아 호두 ⅓컵, 코코아가루 2큰술, 우유 500ml, 얼음 3조각→만들기 1 믹서에 얼음과 우유, 코코아가루, 캘리포니아 호두를 넣어 곱게 간다. 2 ①을 차갑게 식힌 잔에 따르고 취향에 맞게 올리고당, 꿀 등을 가미한다. | | | →재료 캘리포니아 호두 1컵, 쇠고기(샤브샤브용) 400g, 청피망·노랑·빨강 파프리카 2개씩, 양파 1개, 무순 100g, 식용유 약간 <고기양념육수> 청주 2큰술, 다진 마늘·간장 1큰술씩, 생수 3컵 <실파폰즈소스> 송송 썬 실파 2큰술, 레몬 슬라이스 1쪽, 간장 3큰술, 꿀 1작은술, 청주·올리브오일 1큰술씩→만들기 1 채소를 4cm 길이로 준비하여 기름을 약간 두른 팬에 양파, 청피망, 파프리카, 호두 순서로 각각 볶아낸다. 2 고기양념육수에 한 장씩 데친 샤브샤브용 고기를 도마에 펼치고 ①의 채소를 올린 뒤 무순과 호두를 2, 3개 올려 돌돌 만다. 3 실파폰즈소스를 만들어 찍어 먹는다. | | | →재료 캘리포니아 호두 ½컵, 느타리버섯 200g, 부추 50g, 누룽지 200g, 포도씨유 2컵 통깨 . 검은깨 1작은술, 소금 약간 <탕수소스> 생수 ½컵, 찹쌀가루·굴소스 2큰술씩, 다진 마늘 1작은술, 맛술 1큰술, 소금·후춧가루 약간씩→만들기 1 팬에 기름을 두르고 다진 마늘을 볶아 향이 나면 손질한 느타리버섯과 캘리포니아 호두를 넣어 볶는다. 2 ①에 탕수소스를 넣고 끓어오르면 3cm 길이로 썬 부추를 넣는다. 3 포도씨오일에 바삭하게 튀겨낸 누룽지를 접시에 담고 ②를 뜨거울 때 듬뿍 끼얹은 다음 검은깨와 통깨를 뿌려 완성한다. | | | →재료 캘리포니아 호두 ⅓컵, 로메인·브로콜리 100g씩, 적양배추 2장, 미니파프리카 2개, 소금 약간 <바나나크림드레싱> 바나나 2개, 생크림·올리브오일·레몬즙 2큰술씩, 레몬 껍질·흰설탕 약간씩.→만들기 1 채소를 깨끗이 씻어 적당한 크기로 자르고 브로콜리는 작은 송이로 떼어 소금을 넣은 끓는 물에 살짝 데쳐 찬물에 헹궈 건진다. 2 믹서에 바나나, 생크림, 올리브오일, 레몬즙을 넣어 곱게 간다. 레몬 껍질은 깨끗하게 씻어 입자가 있도록 다져 흰설탕에 버무린다. 3 접시에 준비한 채소와 캘리포니아 호두를 고루 얹은 후 ②의 바나나크림드레싱을 듬뿍 끼얹고 레몬 껍질을 뿌려 낸다.
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