두부, 김치, 베이컨 세 가지 재료가 이렇게 잘 어울리다니. 두부의 담백하고 고소한 맛, 김치의 아삭, 새콤한 맛, 베이컨의 짭조름한 감칠맛까지. 간단한 안주로도, 아이 간식으로도 좋아요. 재료 구이 기능 8분
만들기 1. 두부를 손가락 굵기로 길게 썬 뒤 종이타월로 감싸 수분을 없앤다. 그런 다음 찹쌀가루를 뭉치지 않게 입힌다. 2. 베이컨은 길게 2등분하고 김치는 물에 헹궈 물기를 꼭 짠 뒤 길이대로 반 가른다. 3. 달군 팬에 포도씨유를 조금 두른 다음 1의 두부를 노릇하게 굽는다. 오븐의 구이 기능으로 8분간 구워도 좋다. 4. 두부를 김치, 베이컨 순으로 돌돌 만 뒤 이쑤시개로 꿰어 고정한다. 5. 구이 전용 팬에 기름을 살짝 두르고 4를 올린다. 팬을 4단에 넣고 구이 기능으로 8분가량 굽는다. 6. 반 가른 대파, 저며 썬 마늘과 생강, 채썬 양파를 달군 냄비에 충분히 볶아 진한 갈색을 낸다. 여기에 나머지 소스 재료를 넣고 10~15분간 뭉근히 끓인다. 7. 소스 분량이 반으로 줄면 체에 밭쳐 채소를 걸러낸 뒤 그대로 식힌다. 완성한 두부김치 베이컨말이에 발라 마무리한다. Note 두부의 수분은 오븐의 전자레인지 기능으로 없애도 좋아요. 1분 정도 데우면 고슬고슬해져요. 미지근한 물 200㎖에 다시마(가로3, 세로4cm) 1장을 넣고 10~15분 정도 두면 고소한 다시마 물이 우러나요. 다시마를 오래 담가두면 오히려 비린내가 나니 주의하세요. |