달걀찜, 뭔가 색다른 재료로 만들고 싶을 때 없으세요? 다가올 봄에는 이 메뉴를 꼭 응용해보세요. 좋아하는 봄나물과 베이컨, 양파와 감자…. 손질한 재료와 달걀물을 섞어 오븐에 구워내면 완성이 에요.
180℃ 40분 감자(작은 것) … ……………………… 1개 베이컨 … …………………………… 1~2장 냉이 … ………………………………… 50g 달래 … ………………………………… 50g 물 … …………………………………… 1컵 양파 … ……………………………… ¼개 포도씨유… ………………………… 조금 달걀물 달걀 … ………………………………… 2개 달걀노른자 … ……………………… 2개분 우유 … ……………………………… 50㎖ 소금 … ………………………… 1½작은술 넛맥·후춧가루 …………………… 조금씩 만들기 1 감자는 껍질을 벗겨 채 썬 뒤 물에 담가두고 양파도 채 썰어 준비한다. 베이컨은 0.5cm 폭으로 썬다. 2 달걀 2개와 달걀노른자 2개분은 볼에 담아 잘 풀어준다. 여기에 우유를 넣고 섞은 다음 소금과 넛맥, 후춧가루로 간한다. 잘 저어야 공기가 들어가 부드러워진다. 3 깨끗이 씻은 냉이와 달래를 볼에 담고 물 1컵을 붓는다. 그릇 윗면에 랩을 덮어 오븐에 넣고 전자레인지 기능으로 2분간 데운다 4 달군 팬에 포도씨유를 두른 다음 베이컨, 감자를 순서대로 볶아낸다. 양파는 중불에 갈색이 날 때까지 5~6분 정도 볶는다. 5 볶은 감자와 양파, 데친 나물을 오븐용기에 담고 2의 달걀물을 붓는다. 윗면은 베이컨으로 장식한다. 6 용기 윗면을 알루미늄포일로 감싼 뒤 180도의 오븐에 넣어 40분쯤 굽는다. 25분에 1차 확인하고 그 뒤로도 15분, 5분 간격으로 체크한다. Note 1 감자는 물에 담갔다가 볶기 직전에 건져 체에 밭쳐요. 이렇게 해야 전분기가 빠져 볶을 때 서로 달라붙지 않아요. 단, 물기가 있으면 볶을 때 기름이 튈 수 있으니 체에 담아 탁탁 털어낸 뒤 팬에 넣어요. 4 양파를 볶을 때는 팬에 기름이 거의 없어야 해요. 기름이 흐를 정도로 넉넉히 둘렀다면 종이 타월로 닦아낸 뒤 볶아요. 6 달걀찜은 중간에 한 번씩 체크하지 않으면 부풀어 넘치거나 타기 쉬워요. 25분 됐을 때 터지지 않았는지 한 번 확인하고 15분 있다가 달걀이 익었는지 확인해주세요. 5분이 지난 후 다시 한 번 체크하며 방향을 돌려주면 표면이 타지 않고 고르게 익어요. |