남자친구의 첫 생일을 며칠 앞둔 초보연애녀. 평생 기억에 남을 특별한 생일파티를 위해 케이크 만들 계획을 세웠다. 근사한 케이크를 만들겠다는 각오로 포털사이트에 올라온 요리 블로그 이곳저곳을 둘러본 순간, 집에 오븐이 없다는 것을 깨닫고 좌절에 빠지고 말았다. 전기밥솥으로 쉽게! ‘코코아향 케이크’ Q. 오븐 없이도 케이크를 만드는 것이 가능한가요? A. 가능합니다. 전기밥솥을 이용해 케이크를 만들 수 있어요. Q. 필요한 재료는 무엇인가요? A. 박력분 80g, 코코아 20g, 달걀흰자 3개, 노른자 6개, 설탕 100g, 포도씨유 30g, 우유30g, 올리고당 40g, 핸드믹서 등을 준비하세요. 반죽 만드는 방법부터 설명해 드릴게요. 달걀흰자를 그릇에 넣고 설탕을 2~3회 나눠가며 넣은 뒤 핸드믹서를 활용해 10분 정도 휘저어주세요. 이어 노른자와 포도씨유를 넣고 믹스한 후 올리고당을 녹인 우유를 넣으면서 천천히 섞습니다. 여기에 체에 받쳐둔 박력분과 코코아 가루를 넣고 다시 천천히 믹스하면 반죽이 완성됩니다. Q. 반죽을 만들 때 농도가 중요할 것 같은데 농도는 어떻게 맞춰야 하나요?
A. 먼저 흰자와 설탕을 섞은 반죽은 핸드믹서로 퍼 올렸을 때 뿔모양(그림 참고)이 생길 정도로 농도를 맞춥니다. 맨 마지막에 박력분과 코코아 가루를 넣고 휘저을 때는 너무 많이 돌리면 밀가루에 끈기가 생겨 잘 부풀지 않을 수 있으니 이 부분을 생각하며 조리하는 것이 바람직합니다. Q. 밥통의 기능은 어떤 걸 사용해야 하죠? A. 밥통에 있는 ‘만능찜’ 기능을 활용합니다.
밥솥에 반죽을 넣을 때도 방법이 있는데요, 바닥과 옆면에 녹인 버터를 고루 발라 주세요. 반죽을 부운 뒤 윗면이 평평해 질 수 있도록 합니다. 반죽에 거품이 생겼다면 두어 번 내리쳐 거품을 터트려야 해요. 그래야 케이크에 구멍이 생기지 않습니다. 구워낼 준비가 끝났다면 만능찜 기능을 누르세요. 50분 정도 구워내면 은은하게 코코아향이 풍기는 케이크가 완성됩니다. Q. 만능찜 기능이 없는 밥통은 어떻게 해야 하나요? A. 만약 만능찜 기능이 없다면, 취사를 두 번 반복해 케이크를 구워냅니다. 한 번 취사한 뒤 상태를 보고 조절해야 맛있게 구워집니다. |