즐겨찾기 로그인   |   회원가입   |   고객센터
커뮤니티 핫이슈 유머 영화드라마 꿀팁 맛집 인기영상 뷰티패션 Hot 포인트
공지 [필독]회원등급 확인 및 기준, 등급조정 신청 방법 안내
글쓰기 이전 다음 목록
부담 없이 먹기 좋은 단호박 타락죽
영천사 2020-05-22     조회 : 423

찹쌀과 우유로 만든 타락죽은 과거 임금이 보양식으로 먹던 궁중음식이다. 최근에는 호두, 잣, 고구마 등의 재료를 추가한 다양한 종류의 타락죽으로 많은 이들의 사랑을 받고 있다. 그 중에서도 단호박을 넣어 만든 단호박 타락죽은 달큰한 맛으로 아이들에게도 인기만점이다.

단호박 타락죽 레시피
재료: 단호박, 우유, 찹쌀 또는 찹쌀가루, 소금 등

  
 

1. 단호박을 반으로 갈라 씨를 제거한 후 쪄 낸다, 찹쌀은 씻은 뒤 물에 30분~1시간 정도 불린다.
2. 껍질을 제거한 뒤 믹서기에 단호박을 잘라 넣고, 우유를 붓는다. 우유의 양은 단호박이 잠길 정도로 부으면 된다.
3. 불린 찹쌀을 냄비에 넣고 중불에 끓인다.
4. 찹쌀이 되직해지면 단호박+우유를 넣고 약불에서 천천히 끓인다.

tip. 찹쌀과 단호박+우유를 끓일 때는 숟가락이나 주걱으로 저어줘야 냄비 바닥에 눌러 붙지 않는다. 간은 소금으로 맞춘다.

쿠킹 어드바이스 

  
 

#단호박 삶기, 어렵다?
단호박은 삶기 전에 씨를 제거해야 한다. 껍질이 딱딱해 칼로 자르는 것은 위험하므로 전자레인지에 살짝 돌려 껍질을 무르게 만든 뒤 반으로 갈라 씨를 빼 낸다. 찜기를 활용해도 된다. 찜기에 넣어 찔 때는 단호박이 안쪽이 바닥을 향하도록 놔야 한다. 반대로 놓고 찌면 단호박 안쪽에 물이 차게 된다.

#찹쌀이 없다면?
찹쌀이 없다면 찹쌀가루를 활용한다. 찹쌀가루를 물에 개어 찹쌀풀을 만든 뒤 단호박+우유와 함께 냄비에 넣고 끓이면 된다. 찹쌀이나 찹쌀가루가 없을 때는 밥을 이용해도 된다. 밥의 양은 한 주먹 정도면 충분하다. 

0 0
카카오톡 공유 보내기 버튼 이전 다음 목록
댓글쓰기

등 록
최신순 추천순
뇨리 | 추천 0 | 05.22  
단호박타락죽 맛있죠ㅎㅎ
0    0
삭제 수정 글쓰기
조회수 많은 글 댓글 많은 글
· 렌터카 12개월간 무료쿠폰 ..(0)
· 패플 블랙파이브데이즈 킥특가..(2)
· 알뜰폰 요금 100원부터 1..(0)
· 【추천 공모전】 제4회 양봉..(0)
· 소녀의 하루(0)
· 【추천 공모전】 KSPO 국..(0)
커뮤니티
· 핫이슈 · 핫딜
· 좋은글 · 자유토크
· 인스타툰 · 유머
· 웹툰/짤방 · 요리레시피
· 영화/드라마 · 연애토크
· 여행이야기 · 뷰티/패션
· 보험 · 맛집
· 댕냥이 · 다이어트
· 꿀팁 · 결혼/육아
· 건강기능식품
인기영상
· 헬스홈쇼핑 · 해외반응
· 핫이슈 · 음악감상
· 유머 · 영화/드라마
· 스포츠 · 꿀팁
이벤트
댓글을 삭제하시겠습니까?