등푸른생선의 대표주자 고등어가 건강에 좋다는 것은 익히 알려진 사실. 웰빙 식품 고등어가 김치와 만나면 영양과 비주얼을 모두 갖춘 밑반찬으로 변신한다. 따끈한 밥 한 그릇과 더할나위 없이 잘 어울리는 밥도둑 밑반찬 ‘고등어 김치찜’ 레시피를 소개한다. 고등어 김치찜 레시피 재료: 생고등어(조림용), 김치, 멸치육수, 양파, 다진마늘, 대파, 고춧가루, 후춧가루, 들기름, 통깨 등 1. 조림용으로 나온 생고등어가 담긴 그릇에 고춧가루, 다진마늘, 후춧가루 등을 넣어 양념을 한다. 2. 김치에 들기름, 통깨 등을 넣고 볶는다. 김치는 센 불에 5~6분 정도 볶는 것이 알맞다. 3. 볶은 김치 위에 양념된 고등어와 반달썰기 한 양파, 멸치육수 등을 넣은 후 끓인다. 육수는 한번에 다 넣지 말고 끓이는 중간 2~3번에 나눠 부어준다. 4. 냄비의 뚜껑을 닫고 15~20분 정도 졸이면 ‘고등어 김치찜’이 완성된다. tip. 매콤한 맛을 더하고 싶다면 어슷썰기한 대파와 청양고추를 국물이 자작하게 남았을 때 넣어주면 된다. 쿠킹 어드바이스 #김치와 생선의 만남 김치는 고등어, 꽁치 등을 찌거나 졸여 먹을 때 자주 활용된다. 김장김치 또는 묵은지를 사용하며, 김치를 한번 볶아낸 후에 그 위에 생선을 올리고 조리하는 것이 일반적인 방법이다. 집들이 음식 등 손님맞이용으로 만들 때는 김치에 생선을 말아넣는 김치 생선말이를 추천한다. 자르지 않은 포기김치 위에 물기를 제거한 생선을 얹고 김밥을 말듯이 말아준다. 이어 간장과 고춧가루, 물엿, 다진마늘, 멸치육수 통깨 등을 넣어 만든 양념장을 프라이팬에 올려 끓인 뒤 그 위에 김치+생선을 넣고 중불에 끓이면 최강 비주얼을 자랑하는 김치말이 생선조림이 완성된다. 이 때 생선은 고등어나 꽁치를 활용한다. 국물 양을 많게 해 끓이면 찌개로도 변형이 가능하다. 냄비에 김치와 들기름을 넣고 볶다가 육수를 붓는다. 김치가 익은 뒤 고등어(또는 꽁치), 고춧가루, 설탕, 후춧가루 등을 넣고 끓이면 찌개가 완성된다. 기호에 따라 양파, 감자, 두부, 청양고추, 대파 등을 추가하면 푸짐한 고등어 김치찌개를 만들 수 있다.
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