고기 탕수육이 부담스러울 때, 튀긴 두부와 섞어 조금은 가볍게 탕수육 즐겨 보세요. 찹쌀가루에 튀긴 두부의 바삭함으로 그 소리까지 맛있답니다. 특히 두부를 싫어하는 아이들에게 달콤한 탕수육에 넣어 접하게 하는 방법도 좋을 것 같네요.
1. 요리법
1) 요리재료
· 주재료 : 두부 240g, 소금(소금 약간), 돼지고기 60g, 찹쌀가루 6큰술(60g), 달걀(달걀흰자 1개분) 30g, 양파 1/10개(20g), 청피망 1/10개(10g), 홍피망 1/10개(10g), 파인애플 30g, 탕수소스(물 1컵(200ml), 식초 6큰술(90ml), 설탕 5큰술(50g), 간장 2큰술(30ml), 녹말물(녹말가루 1과 1/2큰술 + 물 1과 1/2큰술)), 식용유 3컵(600ml)
· 부재료 : 돼지고기 밑간(청주 1큰술(15ml), 소금(소금 약간), 후춧가루(후춧가루 약간)), 목이버섯(불린 목이버섯) 2개(20g)
2) 기본정보
· 조리시간 : 40분
· 분량 : 2인분 기준
· 칼로리 : 453kcal (1인분)
3) 요리과정
01. 두부는 2×3cm 크기, 1cm 두께로 썰어 소금을 골고루 뿌려 밑간한 후 키친타월로 물기를 제거한다. 두부에 찹쌀가루 3큰술을 넣고 골고루 묻힌다.
02. 돼지고기는 한입 크기로 썰고 돼지고기 밑간 양념에 골고루 버무려 재운다. 키친타월로 물기를 제거한다. 볼에 달걀흰자와 찹쌀가루 3큰술을 넣고 골고루 섞은 후 돼지고기를 넣고 튀김옷을 입힌다.
03. 양파와 청피망, 홍피망, 파인애플은 사방 2cm 크기로 썰고 목이버섯은 한입 크기로 뜯는다.
04. 냄비에 식용유를 붓고 160도로 끓인다. 두부를 넣고 바삭하게 튀기고, 다시 기름을 180도로 끓여 돼지고기를 넣고 바삭하게 튀긴다. 체에 밭쳐 기름기를 뺀다.
05. 냄비에 녹말물을 제외한 탕수소스 재료를 넣고 끓인다. 끓어오르면 양파, 파인애플, 청피망, 홍피망을 넣고 끓인다.
06. 주걱으로 저어가며 녹말물을 넣고 걸쭉한 농도가 되도록 끓인다. 튀긴 두부와 돼지고기에 탕수소스를 곁들인다.
2. 음식정보
· 보관온도 : 0~5℃
· 보관기간 : 7일
· 보관법 : 밀폐 용기에 담아 냉장 보관한다.
· 영양성분
베타카로틴 326.34㎍ | 니아신 5.75mg | 나트륨 1,181.12mg | 단백질 41.81g | 당질 113.54g | 레티놀 3.00㎍ |
비타민 A 57.38㎍RE | 비타민 B1 0.57mg | 비타민 B2 0.40mg | 비타민 B6 1.12mg | 비타민 C 37.96mg | 비타민 E 12.28mg |
식이섬유 8.22g | 아연 4.63mg | 엽산 63.15㎍ | 인 453.63mg | 지질 28.50g | 철분 9.49mg |
칼륨 609.72mg | 칼슘 427.07mg | 콜레스테롤 33.55mg | 회분 6.73g | | |
영양성분 : 2인분 기준