짬뽕의 매콤함과 해산물의 식감을 동시에 느낄 수 있는 ‘해물 볶음 짬뽕’. 화려한 비주얼과 감칠맛으로 눈과 입을 유혹하는 ‘해물 볶음 짬뽕’을 만들어보자. 매콤한 ‘해물 볶음 짬뽕’ 레시피 재료: 우동면, 각종 해산물(오징어/새우/홍합 등), 당근, 양파, 파, 고춧가루, 식용유, 양념재료(굴소스, 간장, 설탕, 후추가루 등) 1) 야채를 채 썰고, 해산물은 깨끗하게 씻은 뒤 손질해 놓는다. 2) 간장(1T), 굴소스(2T), 설탕(1/2T), 후추가루(약간) 등을 섞어 양념을 만든다. 3) 우동면은 미리 삶아 놓는다. 반 또는 2/3 정도만 익힌다. 3) 달궈진 팬에 식용유와 고춧가루를 넣고 볶는다 . 4) 손질한 해산물을 넣고 센불에 익힌다. 5) 당근, 양파, 대파 등 각종 야채를 넣고 볶다가 양념을 넣고 마저 볶아준다. 6) 삶아놓은 우동면을 넣어 조금 더 볶으면 ‘해물 볶음 짬뽕’이 완성된다. tip. 취향에 따라 버섯을 추가해도 맛있다. 매콤한 맛을 더하고 싶다면 양념을 넣은 후에 고춧가루를 더 넣으면 된다.
쿠킹 어드바이스 두꺼운 우동면에 야채와 굴소스, 고추기름 등을 넣어 양념한 요리 볶음 짬뽕은 ‘볶음 우동’ ‘쟁반 짬뽕’ 등 다양한 이름으로 불린다. 맛은 짬뽕과 비슷하지만 국물이 없다는 것이 특징이다. 만드는 과정이 비교적 간단해 집들이 음식 등 손님초대용 음식으로 자주 활용된다. 특히 각종 해산물을 넣고 만든 ‘해물 볶음 짬뽕’은 뛰어난 비주얼을 자랑한다. 그러나 해산물을 잘못 넣으면 비린 맛이 나기 때문에 해산물을 깨끗하게 손질하는 것이 무엇보다 중요하다. - 새우: 흐르는 물 또는 소금물에 넣고 흔들어 씻는다. 머리를 제거한 뒤 등쪽에 있는 내장을 빼 낸다. 등에 있는 까만 실 같은 부분을 손가락으로 잡은 뒤 빼내면 내장이 깔끔하게 제거된다. 새우의 비주얼을 살리고 싶다면 껍질과 다리를 제거하지 않고 넣는다. - 오징어: 다리와 몸통+머리 부분을 분리한 뒤 몸통에 있는 뼈를 손으로 잡아 당겨 제거한다. 흐르는 물에 몸통과 다리를 씻은 뒤 다리와 내장을 가위 또는 칼로 분리한다. 다리 중심에 있는 입을 손으로 눌러 빼낸다. 몸통의 껍질을 벗겨내고 흐르는 물에 다시 한번 씻어낸다. -조개: 꼬막, 바지락, 홍합 등 조개류는 해감이 중요하다. 소금물이 담긴 그릇에 깨끗하게 씻은 조개를 넣는다. 3~4시간 정도 어두운 곳에 두면 조개가 모래를 뱉어낸다. 소금물에서 조개를 꺼낸 뒤 흐르는 물에 다시 씻어내면 된다.
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