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부드럽고 쫄깃한 식감과 새콤한 고추장 양념의 향연, ‘비빔만두’
영천사 2020-05-25     조회 : 328

새콤한 고추장 소스에 튀긴 만두와 야채를 넣고 버무린 비빔만두는 어린이 간식이나 야식, 술안주 메뉴로 두루 사랑받는 요리다. 부드러우면서도 쫄깃한 식감과 매콤한 풍미로 입맛을 사로잡는 비빔만두 요리법을 소개한다.

매콤 비빔만두
재료: 냉동만두, 양배추, 상추, 오이, 깻잎, 당근, 고추장 양념(고추장, 식초, 설탕, 오렌지주스, 참기름, 깨)

  
 

1.고추장, 식초, 설탕, 참기름, 깨를 넣고 설탕이 녹을 때까지 고루 저어 양념장을 만들어준다. 이 때 주스를 넣으면 감칠맛이 더욱 살아난다.

2. 양배추, 상추, 오이, 깻잎, 당근을 깨끗이 세척한 후 채썰어 준비한다. 양배추는 적양배추를 사용하면 색감이 훨씬 고와진다.

3. 냉동만두를 팬에서 노릇하게 구운 후 야채, 소스와 섞어 접시에 담아낸다. 냉동만두를 기름에 튀기지 않고 팬에 물을 부어 만두를 익히면 칼로리 부담을 낮추는 동시에 부드러운 식감의 비빔만두를 맛볼 수 있다.
 
tip. 비빔만두 양념장을 만들 때 오렌지주스, 사과주스, 포도주스 등 여러 맛의 주스로 첨가하면 달콤한 맛이 배가되며, 주스의 종류에 따라 여러 가지 과일향을 낼 수 있다. 또한 소스를 뿌린 후에는 야채에서 수분이 빠져나와 만두가 금세 눅눅해지므로 조리 후 가급적 빨리 섭취하는 것이 좋다. 

색다른 만두요리 만들기
냉동만두를 이용하면 손쉽게 다양한 별미요리를 만들 수 있다. 만두에 부어 먹는 소스의 종류에 따라 무궁무진한 만두요리가 만들어진다. 양파와 피망, 목이버섯, 파인애플 등을 먹기 좋게 썬 뒤 물, 식초, 간장, 설탕, 녹말물을 넣고 함께 끓이면 새콤달콤한 과일 소스가 완성된다. 여기에 튀긴 만두를 넣으면 아이들 별미 간식으로 제격인 탕수 만두를 맛볼 수 있다. 

납작만두(만두피를 가공한 식품)에 야채를 따로 싸 먹으면 색다른 풍미의 비빔만두를 즐길 수 있다. 경상도 지방에서 유명한 지역 먹거리인 납작만두는 비빔만두와는 또 다른 식감과 비주얼을 자랑한다. 오이, 깻잎, 상추, 양배추, 당근 등의 야채를 먹기 좋은 크기로 채썰어 준 뒤 구운 김, 초장, 참기름을 넣고 버무려준다. 그 후 양념에 버무린 야채를 납작만두에 싸 먹으면 아삭한 야채의 맛이 살아 있는 비빔만두를 즐길 수 있다.

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