새콤한 고추장 소스에 튀긴 만두와 야채를 넣고 버무린 비빔만두는 어린이 간식이나 야식, 술안주 메뉴로 두루 사랑받는 요리다. 부드러우면서도 쫄깃한 식감과 매콤한 풍미로 입맛을 사로잡는 비빔만두 요리법을 소개한다. 매콤 비빔만두 재료: 냉동만두, 양배추, 상추, 오이, 깻잎, 당근, 고추장 양념(고추장, 식초, 설탕, 오렌지주스, 참기름, 깨) 1.고추장, 식초, 설탕, 참기름, 깨를 넣고 설탕이 녹을 때까지 고루 저어 양념장을 만들어준다. 이 때 주스를 넣으면 감칠맛이 더욱 살아난다.
2. 양배추, 상추, 오이, 깻잎, 당근을 깨끗이 세척한 후 채썰어 준비한다. 양배추는 적양배추를 사용하면 색감이 훨씬 고와진다. 3. 냉동만두를 팬에서 노릇하게 구운 후 야채, 소스와 섞어 접시에 담아낸다. 냉동만두를 기름에 튀기지 않고 팬에 물을 부어 만두를 익히면 칼로리 부담을 낮추는 동시에 부드러운 식감의 비빔만두를 맛볼 수 있다. tip. 비빔만두 양념장을 만들 때 오렌지주스, 사과주스, 포도주스 등 여러 맛의 주스로 첨가하면 달콤한 맛이 배가되며, 주스의 종류에 따라 여러 가지 과일향을 낼 수 있다. 또한 소스를 뿌린 후에는 야채에서 수분이 빠져나와 만두가 금세 눅눅해지므로 조리 후 가급적 빨리 섭취하는 것이 좋다.
색다른 만두요리 만들기 냉동만두를 이용하면 손쉽게 다양한 별미요리를 만들 수 있다. 만두에 부어 먹는 소스의 종류에 따라 무궁무진한 만두요리가 만들어진다. 양파와 피망, 목이버섯, 파인애플 등을 먹기 좋게 썬 뒤 물, 식초, 간장, 설탕, 녹말물을 넣고 함께 끓이면 새콤달콤한 과일 소스가 완성된다. 여기에 튀긴 만두를 넣으면 아이들 별미 간식으로 제격인 탕수 만두를 맛볼 수 있다.
납작만두(만두피를 가공한 식품)에 야채를 따로 싸 먹으면 색다른 풍미의 비빔만두를 즐길 수 있다. 경상도 지방에서 유명한 지역 먹거리인 납작만두는 비빔만두와는 또 다른 식감과 비주얼을 자랑한다. 오이, 깻잎, 상추, 양배추, 당근 등의 야채를 먹기 좋은 크기로 채썰어 준 뒤 구운 김, 초장, 참기름을 넣고 버무려준다. 그 후 양념에 버무린 야채를 납작만두에 싸 먹으면 아삭한 야채의 맛이 살아 있는 비빔만두를 즐길 수 있다.
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