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아삭&쫄깃&새콤달콤, 오감을 자극하는 ‘쫄면’ 만들기
영천사 2020-05-25     조회 : 313

갑작스레 찾아온 더위에 입맛을 잃었다면 새콤, 달콤, 매콤한 쫄면을 먹어보는 건 어떨까. 야채의 아삭한 식감과 면 사리의 쫄깃함, 양념의 새콤달콤함을 동시에 느낄 수 있는 맛있는 간식 쫄면의 레시피를 공개한다.

새콤 달콤 매콤한 ‘쫄면’ 만들기
재료: 쫄면 사리, 콩나물, 오이, 당근, 양배추, 달걀, 양념재료(고추장, 간장, 고춧가루, 매실액, 설탕, 식초, 통깨 등)

  
 

1. 쫄면사리의 면을 하나씩 떼어낸다.
2. 오이, 당근, 양배추 등 야채는 씻은 뒤 채 썰기 해 놓는다. 콩나물과 달걀은 삶는다.
3. 고추장(3T), 간장(1T), 고춧가루(1T), 식초(2T), 매실액(1T), 설탕(1T), 통깨(약간) 등을 넣어 양념을 만든다.
4. 끓는 물에 쫄면 사리를 넣고 삶는다. 3~4분 정도면 된다.
5. 찬물에 쫄면 사리를 씻은 후 준비해 놓은 야채와 함께 그릇에 넣고 양념장을 뿌린다.
6. 삶은 달걀을 반으로 잘라 노른자가 보이도록 세팅 하면 완성.

tip. 콩나물을 삶을 때는 식감을 느낄 수 있도록 푹 삶지 않는 것이 좋다.

쿠킹 어드바이스
쫄면에 사리대신 만두를 넣으면 ‘비빔만두’가 된다.

쫄면을 만들 때와 마찬가지로 양배추, 당근, 오이 등 야채들을 채 썬다. 양념 역시 쫄면 양념 레시피와 같이 만들면 된다. 만두는 달궈진 팬에 식용유를 두른 뒤 노릿하게 구워낸다. 채 썬 야채와 양념을 섞어 널찍한 그릇에 깔고, 그 위에 구운 만두를 올려 놓으면 완성된다. 밑반찬을 하고 남은 콩나물, 상추, 양파 등 다양한 야채를 넣으면 비빔만두의 식감이 더욱 좋아진다.

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