아삭한 콩나물과 향긋한 미나리, 오도독 씹히는 미더덕의 환상 궁합을 맛볼 수 있는 아귀해물찜은 술안주나 야식, 손님대접 메뉴로 손색없는 든든한 요리다. 매콤한 풍미가 일품인 아귀해물찜 레시피를 알아보자. #매콤한 아귀해물찜 재료: 아귀, 콩나물, 미더덕, 미나리, 대파, 마늘, 생강즙, 고춧가루, 간장, 청주, 깨, 소금, 녹말, 멸치국물, 간장 등 1. 아귀를 깨끗이 손질한 뒤 적당한 크기로 썰어둔다. 미더덕도 씻어서 물기를 빼 준비한다. 2. 미나리를 4~5등분으로 썰어두고 대파는 어슷썰기 해둔다. 콩나물도 먹기 좋게 손질한다. 3. 고춧가루, 간장, 청주, 깨, 소금, 생강즙을 넣어 양념장을 만들어둔다. 4. 냄비에 아귀를 넣고 준비된 양념장과 멸치국물을 부은 뒤 중불에서 볶아준다. 5. 아귀가 적당히 익으면 손질한 콩나물을 넣고 뚜껑을 덮어 익힌다. 6. 콩나물 숨이 죽으면 미더덕을 넣고 양념과 고루 섞어준다. 7. 국물에 녹말물을 풀어 걸쭉하게 만든 후 미나리, 대파, 깨, 참기름을 넣어 마무리한다. tip. 아귀를 미리 데쳐두면 아귀찜의 맛이 더욱 살아난다. 된장을 한 스푼 정도 푼 물에 아귀를 살짝 데쳐 하루동안 말린 뒤 요리에 넣으면 식감이 쫄깃해지고 담백한 맛이 더해진다. #쿠킹 어드바이스 아귀찜의 풍미를 살리려면 식재료의 신선도에 가장 신경을 써야 한다. 아귀는 살이 단단하고 몸의 색이 검으며, 냄새나 나지 않는 것을 고른다. 미더덕은 선명한 붉은색이나 황갈색을 띠는 것을 고르고, 참 미더덕일 경우 작은 것을 택하는 것이 좋다. 또한 몸통이 통통하고 특유의 향이 강한 것을 고르도록 한다. 야채의 신선도 역시 중요하다. 콩나물은 줄기가 통통하고 잔뿌리가 적으면서 무르지 않은 것을 선택한다. 콩나물에 검은 반점이 있거나 떡잎이 물렁하고 냄새가 나는 것은 변질된 것이므로 좋지 않다. 미나리의 경우, 줄기가 일정하면서 통통한 것을 골라야 한다. 잎 부분에 벌레 먹은 흔적이 있거나 거뭇한 부분이 많으면 신선도가 떨어지는 것이므로 피하도록 한다. 또한 줄기의 굵기는 너무 굵거나 가늘지 않은 상품을 구입하는 것이 좋다.
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