도톰한 고기 패티와 아삭한 야채의 식감이 어우러진 햄버거는 남녀노소에게 사랑받는 메뉴다. 시중에서 파는 햄버거보다 담백하면서 입맛에 맞는 홈메이드 수제버거 레시피를 알아보자. #담백한 홈메이드 햄버거 재료: 햄버거 빵, 다진 돼지고기, 달걀, 빵가루, 토마토, 양상추, 양파, 패티 양념(다진마늘, 후춧가루, 간장) 등 1. 양파와 토마토는 슬라이스하고, 양배추는 햄버거 빵 크기에 맞게 큼직하게 잘라둔다. 양배추는 잘게 슬라이스한다. 2. 다진 마늘, 후춧가루, 간장 등으로 밑간 한 돼지고기에 달걀과 빵가루를 넣어 치대준 후 둥근 모양으로 빚어 패티를 만든다. 3. 기름을 두른 팬에 고기 패티를 노릇하게 굽는다. 4. 햄버거 빵 위에 양상추와 토마토, 양파, 양배추, 고기 패티를 얹는다. 5. 패티 위에 햄버거 빵을 얹어 마무리한 뒤 접시에 담아낸다. tip. 산적용 꼬치 끝부분에 장식용 테이프를 감은 뒤 햄버거 빵 위에 꽂으면 더욱 먹음직스러운 비주얼의 햄버거가 완성된다. #쿠킹 어드바이스- 다양한 수제버거 조리법 햄버거 빵 대신 모닝빵이나 잉글리시 머핀을 이용해 햄버거를 만들 수 있다. 먼저 잉글리시 머핀이나 모닝빵을 반으로 가른 후 전자레인지에 살짝 돌리거나 팬에 구워 따뜻하게 만든다. 데운 빵 위에 머스타드 소스나 사우전 아일랜드 소스를 바른 후 각종 야채와 패티를 올리면 손쉽게 햄버거를 완성할 수 있다. 기호에 따라 치즈나 다른 토핑을 추가해도 된다. 패티 또한 다양한 재료로 만들 수 있다. 칼로리는 낮추고 영양가를 높인 ‘웰빙 햄버거’를 만들고 싶다면 기름기 많은 돼지고기 대신 담백한 닭가슴살이나 새우 패티가 들어간 햄버거를 만들어보자. 독자적인 레시피에 따라 제조된 햄버거는 색다른 맛을 선사해 줄 것이다.
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