얇게 저민 돼지고기에 각종 야채와 떡, 간장양념을 넣고 졸인 돼지불고기는 깔끔하면서 달콤한 맛이 일품이다. 남녀노소 부담 없이 즐길 수 있는 친근한 메뉴 돼지불고기 레시피를 소개한다. #간장양념 돼지불고기 레시피 재료 : 돼지고기 불고기감, 가래떡, 청주, 양파, 풋고추, 대파, 간장, 설탕, 마늘, 생강, 참기름, 깨소금, 후춧가루 1. 돼지고기에 후춧가루를 뿌린 뒤 청주에 10분간 재워 잡냄새를 없앤다. 2. 가래떡은 한 입 크기로 썰어 찬물에 담가놓고, 야채는 깨끗이 씻어 어슷썰기 해둔다. 3. 간장, 설탕, 참기름, 깨소금, 다진 마늘과 생강을 섞어 양념장을 만든다 4. 재워둔 돼지고기에 양념장을 골고루 섞은 뒤 20분 간 재운다. 5. 팬에 식용유를 두른 뒤 열이 오르면 양념에 재운 돼지고기를 넣고 볶아준다. 6. 돼지고기가 어느 정도 익으면 야채와 가래떡을 함께 볶아 완성한다. Tip. 매콤한 맛을 더하고 싶다면 풋고추 대신 청양고추를 넣어주면 된다. #쿠킹 어드바이스- 좋은 돼지고기 고르는 요령은? 돼지고기는 밝은 선홍색을 띠는 것이 싱싱하다. 색이 바랜듯한 느낌이 들거나 암적색을 띠는 고기는 육즙이 빠져나간 것이므로 피하는 것이 좋다. 변색 부위가 있는 것도 피해야 한다. 또한 고기의 조직감이 흐물흐물하지 않고 탄력이 있으며 윤기가 나는 것이 좋은 돼지고기다. 돼지고기 불고기감으로는 살코기 함량이 풍부한 부위를 고르는 것이 좋다. 앞다리나 뒷다리 등 살코기가 많은 부위를 고르면 간장얌념이 고루 스며들어 깔끔하고 담백한 맛을 낸다. 부드럽고 고소한 맛을 더하고 싶다면 지방이 근육 사이에 적당히 분포돼 있는 것을 택한다. 이 때 고기결이 가늘고 조밀해야 씹는 맛이 좋으며, 고기의 두께가 두꺼우면 육수가 고루 배기 힘들기 때문에 2~3mm로 얇게 썰어 조리하는 것이 요령이다.
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