닭 버터 구이 만드는 법닭 버터 구이는 뼈를 발라낸 닭고기살과 채소를 버터에 볶은 것으로 서양조리법을 가미한 영양이 풍부하면서도 담백한 맛과 버터의 고소한 맛이 잘 어우러진 술안주에 어울리는 음식이다. 1. 요리법1) 요리재료· 주재료 : 닭고기 200g · 부재료 : 양파 100g, 청피망 ½개, 양송이 1개, 상추 1잎, 버터 30g, 식용유 40㎖, 청주 20㎖, 소금 ¼ts, 후춧가루 2g 2) 기본정보· 조리시간 : 30분 · 분량 : 1인분 기준 3) 요리과정01. 닭고기는 뼈와 힘줄을 발라내고 40g 정도의 한 입 크기로 자른다.(닭고기는 프라이팬에서 노릇노릇하게 지져낸 후 끓는 물을 끼얹어 기름기를 제거하여야 담백하며 느끼하지 않다.) 02. 식용유를 두르고 양면을 노릇노릇하게 지진 후 끓는 물을 끼얹어 기름기를 제거한다.(채소는 고온에서 신속하게 볶아야 향미와 색이 유지될 뿐만 아니라 영양분의 손실도 줄이고 물기가 생기지 않는다.) 03. 프라이팬에 식용유를 두르고 닭고기를 넣어 살짝 볶은 다음 버터를 넣고 볶는다.(버터는 고온에서 타기 쉬우므로 닭고기는 식용유로 먼저 구워 색을 낸 후 버터를 넣는 것이 좋다.) 04. 여기에 2×4㎝ 크기로 자른 피망과 양파, 4쪽으로 자른 양송이를 넣어 재빨리 볶으면서 소금·후추로 간을 하고 청주를 살짝 뿌려 마무리한다. 05. 접시에 상추를 깔고 볶아낸 닭고기와 채소를 보기 좋게 담아낸다. |