소박하면서도 든든한 음식을 원한다면 콩나물밥을 먹어보는 것은 어떨까. 콩나물의 아삭한 식감과 양념장의 짭조름한 맛을 동시에 느낄 수 있는 콩나물밥의 레시피를 공개한다. #맛있고 든든한 '콩나물밥 재료 : 쌀, 콩나물, 간장, 대파, 다진 마늘, 고춧가루, 참기름, 깨 등 1. 쌀을 씻어 불린 후 체에 받쳐 물기를 뺀다. 2. 콩나물을 깨끗이 씻는다. 3. 냄비에 쌀을 넣고 그 위에 콩나물을 얹은 다음 물을 붓는다. 4. 센 불에서 조리하다가 밥이 끓기 시작하면 중간 불로 줄인다. 5. 밥 물이 없어지면 약한 불로 줄여 뜸을 들인다. 6. 간장에 잘게 썬 대파, 다진 마늘, 참기름, 고춧가루 등을 넣고 섞어 양념장을 만든다. 7. 그릇에 콩나물밥을 담고 깨를 올린 다음 양념장을 곁들여 먹으면 된다. Tip. 밥을 지을 때 콩나물에서 수분이 빠져나오기 때문에 밥 물은 평소보다 조금 넣어야 한다. #쿠킹 어드바이스- 콩나물 비린내 제거하기 맛있는 콩나물 요리를 위해서는 비린내를 없애는 것이 중요하다. 비린내를 제거하는 방법은 간단하다. 콩나물을 삶거나 끓일 때 냄비뚜껑을 닫은 후 끓을 때까지 뚜껑을 열지 않으면 된다. 소금과 마늘을 이용해 비린내를 없애는 방법도 있다. 끓는 물에 소금과 다진 마늘, 콩나물을 넣고 삶으면 중간에 냄비 뚜껑을 열어도 비린내가 나지 않는다. 또한 콩나물에 적절하게 간이 배 맛이 더욱 좋아진다. Tip. 콩나물을 데친 후 차가운 물에 담갔다가 꺼내면 아삭한 식감이 배가된다. |