립(rib)이라고 불리는 등갈비와 묵은지와 만나면 매콤한 맛이 일품인 요리가 탄생한다. 짭조름한 반찬으로, 매콤한 소주 안주로 제격인 ‘묵은지 등갈비찜’을 만들어보자. #묵은지 등갈비찜 레시피 재료: 등갈비, 묵은지, 대파, 소주, 생강, 양념(김치국물, 매실액, 간장, 다진마늘, 후춧가루) 등 1) 등갈비를 물에 담가 핏물을 제거한다. 30분에 한번씩 물을 교체하면서 2시간 정도 담가두면 된다. 2) 냄비에 물을 붓고 등갈비를 넣어 삶는다. 이때 생강, 파, 월계수 잎 등을 함께 넣고 삶으면 누린내가 제거된다. 3) 김치국물에 매실액(1/2T), 간장(1T), 다진마늘(1/2T), 후춧가루 등을 넣어 양념을 만든다. 매콤함을 더하고 싶다면 고춧가루를 추가해도 된다. 4) 바닥이 넓은 냄비에 묵은지를 깔고 등갈비를 올린 뒤 양념을 뿌리고 끓이면 완성. Tip. 묵은지와 등갈비, 양념을 넣고 끓일 때 초반에는 불을 세게 하다가 내용물이 한번 끓어오르면 약불에서 은은하게 익힌다. #쿠킹 어드바이스-묵은지 활용 요리 1년 이상의 숙성기간을 거친 묵은지는 조림이나 찜 요리 등에 활용된다. 대표적인 요리로는 고등어/꽁치묵은지조림, 닭묵은지찜, 묵은지볶음, 묵은지 볶음밥 등이 있다. 고등어(또는 꽁치)묵은지 조림을 만드는 방법은 간단하다. 냄비에 묵은지를 넓게 깔고, 그 위에 고등어를 올린 뒤 김치국물, 파 등을 넣고 졸인다. 묵은지를 깔기 전 반달 썰기 한 무나 양파를 함께 넣으면 풍미가 더욱 깊어지며, 고춧가루를 더하면 매콤한 맛을 살릴 수 있다. 매운 음식을 먹지 못하는 아이들을 위한 요리로는 묵은지 볶음밥이 있다. 우선 묵은지를 흐르는 물에 충분히 씻어 매운맛을 없애고 아이들이 먹기 좋게 잘게 썬다. 양파, 감자, 호박, 당근 등 각종 야채와 고기도 작게 썬 뒤 달궈진 팬에 고기-감자-당근-양파-호박 등의 순서로 넣고 볶는다. 야채가 거의 익어 갈 때쯤 밥을 넣고 마저 볶으면 완성된다. 묵은지와 들기름이 만나면 초간단 밑반찬 ‘묵은지 볶음’이 된다. 묵은지는 볶기 전에 국물을 짜야 한다. 아이와 함께 먹을 반찬이라면 찬물에 양념을 헹군 뒤 볶아도 된다. 이어 달궈진 프라이팬에 들기름을 붓고 잘게 썬 묵은지와 고춧가루, 깨 등을 넣어 볶는다. 이렇게 완성된 묵은지 볶음은 밥반찬으로 먹어도 되고 데친 두부와 함께 두부김치로 만들어 술안주로 활용해도 된다.
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