햄과 김치, 라면 등을 넣고 끓인 부대찌개는 온 가족이 함께 즐길 수 있는 메뉴다. 얼큰한 국물로 입맛을 살려 줄 부대찌개의 레시피를 공개한다. #햄과 김치의 조화 '부대찌개' 재료 : 햄, 돼지고기, 소시지, 콩나물, 양파, 김치, 떡국 떡, 대파, 다시마, 멸치, 고춧가루, 고추장, 간장, 마늘, 치즈 등 1. 끓는 물에 다시마, 멸치를 넣고 약 30분간 우린다. 2. 육수가 식으면 고춧가루, 고추장, 간장, 마늘을 넣고 섞는다. 3. 햄과 소시지, 양파, 대파를 먹기 좋은 크기로 썬다. 4. 냄비에 김치를 넣고 돼지고기, 햄, 콩나물, 마카로니, 떡국 떡 등 각종 재료를 올린다. 5. 양념된 육수를 붓고 센 불에서 끓이다가 마지막으로 치즈를 올리면 맛있는 부대찌개가 완성된다. Tip. 기호에 따라 라면, 우동, 당면 사리 등을 넣어 먹으면 된다. 면사리를 넣을 때는 국물이 졸 것을 대비해 육수를 넉넉하게 붓는다. #쿠킹 레시피- 냉장고 속 음식으로 부대찌개 만들기 냉장고를 가득 채운 음식은 처치 곤란상태가 되기 십상이다. 이 때 각종 반찬을 넣고 부대찌개를 만들면 남은 반찬을 처리함과 동시에 맛있는 한 끼 식사가 완성된다. 다시마와 멸치를 넣고 육수를 우린 후 양념을 해 준비한다. 냄비에 김치를 넣고, 그 위에 햄을 비롯해 각종 전과 나물 등을 올린다. 그 다음 준비한 육수를 붓고 끓이다가 마지막에 잡채와 같은 면류를 넣으면 남은 반찬으로 만든 부대찌개가 완성된다. 육수 만들기가 번거롭다면 시중에서 파는 육수를 사용해보자. 포장된 육수를 부은 후 고춧가루와 간장 등으로 양념하면 더욱 간편하게 부대찌개를 만들 수 있다.
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