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얼큰한 국물이 생각날 땐? '부대찌개'
영천사 2020-05-28     조회 : 379

햄과 김치, 라면 등을 넣고 끓인 부대찌개는 온 가족이 함께 즐길 수 있는 메뉴다. 얼큰한 국물로 입맛을 살려 줄 부대찌개의 레시피를 공개한다.

#햄과 김치의 조화 '부대찌개'
재료 : 햄, 돼지고기, 소시지, 콩나물, 양파, 김치, 떡국 떡, 대파, 다시마, 멸치, 고춧가루, 고추장, 간장, 마늘, 치즈 등

  
 

1. 끓는 물에 다시마, 멸치를 넣고 약 30분간 우린다.
2. 육수가 식으면 고춧가루, 고추장, 간장, 마늘을 넣고 섞는다.
3. 햄과 소시지, 양파, 대파를 먹기 좋은 크기로 썬다.
4. 냄비에 김치를 넣고 돼지고기, 햄, 콩나물, 마카로니, 떡국 떡 등 각종 재료를 올린다.
5. 양념된 육수를 붓고 센 불에서 끓이다가 마지막으로 치즈를 올리면 맛있는 부대찌개가 완성된다.

Tip. 기호에 따라 라면, 우동, 당면 사리 등을 넣어 먹으면 된다. 면사리를 넣을 때는 국물이 졸 것을 대비해 육수를 넉넉하게 붓는다.

#쿠킹 레시피- 냉장고 속 음식으로 부대찌개 만들기

  
 

냉장고를 가득 채운 음식은 처치 곤란상태가 되기 십상이다. 이 때 각종 반찬을 넣고 부대찌개를 만들면 남은 반찬을 처리함과 동시에 맛있는 한 끼 식사가 완성된다.

다시마와 멸치를 넣고 육수를 우린 후 양념을 해 준비한다. 냄비에 김치를 넣고, 그 위에 햄을 비롯해 각종 전과 나물 등을 올린다. 그 다음 준비한 육수를 붓고 끓이다가 마지막에 잡채와 같은 면류를 넣으면 남은 반찬으로 만든 부대찌개가 완성된다.

육수 만들기가 번거롭다면 시중에서 파는 육수를 사용해보자. 포장된 육수를 부은 후 고춧가루와 간장 등으로 양념하면 더욱 간편하게 부대찌개를 만들 수 있다. 

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소오중하암 | 추천 0 | 05.30  
맛있게 해서 드세요
0    0
happykingdoom1004 | 추천 0 | 05.29  
부대찌개 맛나지요.. 굿
0    0
아테네 | 추천 0 | 05.29  
0    0
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